たっぷり野菜とむね肉の酒粕ミルク炒め煮☆ レシピ・作り方

たっぷり野菜とむね肉の酒粕ミルク炒め煮☆
ゆぅふ
ゆぅふ
酒粕をたくさんいただいたのですが、匂いがどうも苦手な私の家族。。。みんなが美味しいって食べれるように色々考えてみました♪

材料(5,6人分)

作り方

  1. 1 むね肉は5ミリくらいの削ぎ切りにし、水につけておく。10分くらい。

    水につけておくことでお肉がしっとり柔らかになります。
  2. 2 白菜は2センチ幅くらいに切る。

    小松菜、えのきは3センチくらいの長さに切る。

    玉ねぎは0.5~1センチ幅くらいに切る。
  3. 3 酒粕ペーストを作る。

    <酒粕ペースト>の材料を耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ500wで2分ほどチンする。

    加熱し終わったらスプーンなどで混ぜ、ペースト状にする。
  4. 4 むね肉の水気をしっかり切って、油を軽く引いた(分量外)フライパンで焼く。

    火が通ったら3と混ぜ合わせておく。
  5. 5 同じフライパンで野菜を焼いていく。

    白菜の固い部分と玉ねぎを先に炒め、軽くしんなりしてきたら小松菜、えのきの順に入れ炒める。
  6. 6 全体に火が通ったら4を加えて、全体を混ぜ合わせるように炒めていく。
  7. 7 <味付け調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。

    味をみて、薄いようでしたら塩こしょうで味を整えてください。
  8. 8 全体がしっかり混ざって火が通ったら、<水溶き片栗粉>の材料を混ぜて作った水溶き片栗粉を回しいれてとろみをつけて出来上がり♪

きっかけ

酒粕をたくさんもらって消費したかったため♪

おいしくなるコツ

結構たくさんの量ができます♪もりもり野菜が食べられますよ♪ 酒粕ペーストはチンした直後はとっても熱いので、気をつけてください。

  • レシピID:1220009301
  • 公開日:2014/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉白菜小松菜
関連キーワード
むね肉 酒粕 白菜 小松菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mochisaru
    mochisaru
    2016/03/16 20:24
    たっぷり野菜とむね肉の酒粕ミルク炒め煮☆
    とろみのおかげでお弁当に最適ですね。美味しいレシピありがとうございます!(^^)!
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/04/12 19:53
    たっぷり野菜とむね肉の酒粕ミルク炒め煮☆
    もも肉で作りました…野菜たっぷりでボリューミーな一品ですね!
    我が家はいつも粕汁に使ってますが、ミルク煮もマイルドで良いですね♪とても美味しかったです^m^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る