食べるハンバーグソース!エリンタマチョップ! レシピ・作り方

食べるハンバーグソース!エリンタマチョップ!
  • 約10分
  • 300円前後
johnny_bean
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別にプロレス技ではないが、市販バーグに打ち勝つ自信はあります。

材料(2人分)

  • エリンギ 1パック
  • 玉ねぎ 小1個
  • ハンバーグ※市販のもの 以下市販バーグと呼びます 2個
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 千切りキャベツ ふたつかみ
  • 荒挽き黒胡椒 多めにがりがり
  • 中濃ソース 大さじ2
  • ケチャップ フライパンにぐるぐる2,3周

作り方

  1. 1 市販バーグって、こーんなに大きいのに一個90円弱で買えるんだよ、自分で作るの嫌んなっちゃう。

    調子のいい言い訳をすませたらクッキングスタート。

    凍ってたら解凍しておく。
  2. 2 大きなフライパンにオリ油を温め、市販バーグをことんことん。

    市販バーグは完成された食べ物だから火は弱め。
    油をじっくり抽出するみたいな気持ちで。
  3. 3 その間にエリンタマを切る。えりんたまって、エリンギと玉ねぎのことだよ念のため。

    そしてエリンギは横方向、つまりワギリンギが食感がさいこおにいいんだ知ってた?
  4. 4 まあいいや。

    市販バをよせて輪切りの玉ねぎを入れる。
    これだけで満員御礼だが大丈夫。
  5. 5 市販バを上手に玉ねぎの上に乗っけるんだ。

    市販バの焦付きを防いだ上にお肉のエキスを玉ねぎに移そうって魂胆。
  6. 6 火は弱火のまま。
    玉ねぎはじっくり蒸し焼きするとおいしいからね。

    ってんで、蓋します。
  7. 7 4分位で玉ねぎはすっかりダン。
    それではエリンタマ、入りまーす。

    エリンギは炒めすぎると小さくなりすぎるからこの順番。
  8. 8 市販バをうまいことよけて空いたスペースでエリンタマを炒め合わせる。

    エリンギに火が通ったら黒胡椒をがりがりふってソースとケチャップをたっぷり入れる。
  9. 9 少し火を強めてソースとケチャップの水分を煮飛ばし、焦げそうな香ばしい香りがたったら終了。

    ソスケチャ味のしみこんだキャベツは最高においしいから、千切りにしたそれも盛りつける。
  10. 10 市販バーグは自分のお手柄じゃあないけれど、ごろごろエリンタマの食べるソースによってあたかもマイレシピのように見えてラッキー…、じゃなかった、風味食感豊かに仕上がります。

きっかけ

市販バーグを買ってきたのを焼いただけじゃあ家族に申し訳ないなぁと思って。

おいしくなるコツ

奥にたたずむかわいい白いものはご飯です。茶色ばっかで寂しかったのでケチャップではにかませましたが、ご飯に限らずパンでもナンでもいいので分量外です。

  • レシピID:1220009283
  • 公開日:2014/03/07
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カテゴリ
エリンギ
料理名
つけ合わせ エリンギと玉ねぎのソースケチャップ炒め
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