小松菜のお吸い物 レシピ・作り方

小松菜のお吸い物
  • 約10分
kuro_24
kuro_24
栄養のある小松菜だけのシンプルなお吸い物♪

材料(2人分)

  • 小松菜 3株
  • ●ふりだし(和風だしの素) 1袋
  • ●水 600cc
  • ●酒 大さじ1
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 小松菜は根元を切り落とし、洗って3~4cm幅に切る。
  2. 2 鍋に●を入れ、沸騰したら小松菜の茎の部分を入れ、再沸騰したら葉の部分を入れる。
  3. 3 2~3分煮たら出来上がり!

    お椀に盛り、お好みで一味を振ってください。

きっかけ

小松菜があったのでお吸い物にしました。

おいしくなるコツ

小松菜が残ったら、汁気を切ってかつお節ひとつまみを振ってお浸しとして次の日のお弁当に入れます。

  • レシピID:1220009265
  • 公開日:2014/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物小松菜5分以内の簡単料理カルシウムの多い食品の料理鉄分の多いレシピ
関連キーワード
簡単 すまし汁 青菜 和風
料理名
小松菜のお吸い物
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る