小松菜のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 3株
- ●ふりだし(和風だしの素) 1袋
- ●水 600cc
- ●酒 大さじ1
- 一味唐辛子 少々
作り方
- 1 小松菜は根元を切り落とし、洗って3~4cm幅に切る。
- 2 鍋に●を入れ、沸騰したら小松菜の茎の部分を入れ、再沸騰したら葉の部分を入れる。
-
3
2~3分煮たら出来上がり!
お椀に盛り、お好みで一味を振ってください。
きっかけ
小松菜があったのでお吸い物にしました。
おいしくなるコツ
小松菜が残ったら、汁気を切ってかつお節ひとつまみを振ってお浸しとして次の日のお弁当に入れます。
- レシピID:1220009265
- 公開日:2014/03/03
関連情報
- 料理名
- 小松菜のお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません