ほろ苦★カフェモカマーブルパウンドケーキ レシピ・作り方

ほろ苦★カフェモカマーブルパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Librabo
Librabo
香ばしいコーヒーにビターなココアをちょっぴりプラスしたくっきり綺麗なマーブルパウンドです。しっとりふわふわ♪濃厚ほろ苦で大人向けです。

材料(約6人分)

  • 【18cmパウンド型】
  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 90g
  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g(小さじ1/2)
  • ★インスタントコーヒー 12g
  • ★ココア(無糖) 3g
  • ★グラニュー糖 3g
  • ★お湯 20ml

作り方

  1. 1 ・バター、卵を室温に戻す。
    ・型にオーブンシートを敷いておく。
    ・★をよく混ぜ合わせてカフェモカ液を作っておく。
    ・オーブンは180℃に予熱する。
  2. 2 バターにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーの高速で3~4分空気を含ませるようによく撹拌する。
  3. 3 溶いた卵を少しずつ加え、その都度低速で馴染ませるように混ぜる。(できれば10回位に分けて加えると分離しにくい)
  4. 4 薄力粉とBPを合わせて振るい入れ、ゴムベラで大きく底から返すように、しっかりツヤが出て滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5 生地の半量を取り分け、カフェモカ液とゴムベラで混ぜ合わせる。
  6. 6 型にプレーン生地とカフェモカ生地を交互になるように散らして入れていく。底を数回叩きつけて空洞をなくす。
  7. 7 お箸やバターナイフなどで2~3周、ぐるぐるマーブルになるように意識しながら混ぜる。(写真は3周)
  8. 8 表面を4隅が高くなるようにならして、予熱した180℃のオーブンで約40分焼く。途中15分くらいして表面が固まってきたら、真ん中に切れ目を入れると綺麗に割れる。
  9. 9 型から出し、網等の上で冷ます。粗熱が取れたら、ラップで包んで冷ますとしっとりします。冷蔵庫に入れて、食べる時は室温に戻してください。
  10. 10 翌日以降がバターが馴染んで食べごろです。3日目くらいがオススメ♪
  11. 11 ※参考までに:7でこんな感じでマーブルにしました。

きっかけ

マーブルパウンドが作りたくて。インスタントコーヒーが余っていたので、ココアをプラスしてモカ風味にしてみました。マーブル部分はしっかり濃い目が好みです。

おいしくなるコツ

バターと砂糖をよく混ぜること、卵を少しずつ加えることがポイントです。 マーブルはどんな模様になっているか切ってからのお楽しみ♪混ぜすぎると消えちゃうし、足らないとツートンカラー・・・加減が難しいけど色々な模様になるのもご愛嬌^^;

  • レシピID:1220009245
  • 公開日:2014/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンド マーブル コーヒー ケーキ
料理名
カフェモカマーブルパウンドケーキ
Librabo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • yume♡mama
    yume♡mama
    2018/05/11 21:06
    ほろ苦★カフェモカマーブルパウンドケーキ
    甘すぎなくて本当に美味しかったです。子供たちにも大絶賛♪♪また作ります(´∀`)♪♪大成功!!
  • momossy
    momossy
    2018/02/08 15:08
    ほろ苦★カフェモカマーブルパウンドケーキ
    ほろ苦♡大人味のパウンドケーキですね(^^♪マーブル難しいですね〜
    次はもう少し混ぜてみます( ˊᵕˋ )♡
  • chiiiiiman
    chiiiiiman
    2017/03/16 17:19
    ほろ苦★カフェモカマーブルパウンドケーキ
    ほろ苦でとっても美味しかったです☆型が大きめだったので倍量で綺麗なマーブルリベンジしたいです。
  • だるまだんご
    だるまだんご
    2014/09/14 16:18
    ほろ苦★カフェモカマーブルパウンドケーキ
    あまり綺麗なマーブルになりませんでしたが、美味しく出来ました。リベンジします(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る