ほろ苦★カフェモカマーブルパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(約6人分)
作り方
-
1
・バター、卵を室温に戻す。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・★をよく混ぜ合わせてカフェモカ液を作っておく。
・オーブンは180℃に予熱する。 - 2 バターにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーの高速で3~4分空気を含ませるようによく撹拌する。
- 3 溶いた卵を少しずつ加え、その都度低速で馴染ませるように混ぜる。(できれば10回位に分けて加えると分離しにくい)
- 4 薄力粉とBPを合わせて振るい入れ、ゴムベラで大きく底から返すように、しっかりツヤが出て滑らかになるまで混ぜる。
- 5 生地の半量を取り分け、カフェモカ液とゴムベラで混ぜ合わせる。
- 6 型にプレーン生地とカフェモカ生地を交互になるように散らして入れていく。底を数回叩きつけて空洞をなくす。
- 7 お箸やバターナイフなどで2~3周、ぐるぐるマーブルになるように意識しながら混ぜる。(写真は3周)
- 8 表面を4隅が高くなるようにならして、予熱した180℃のオーブンで約40分焼く。途中15分くらいして表面が固まってきたら、真ん中に切れ目を入れると綺麗に割れる。
- 9 型から出し、網等の上で冷ます。粗熱が取れたら、ラップで包んで冷ますとしっとりします。冷蔵庫に入れて、食べる時は室温に戻してください。
- 10 翌日以降がバターが馴染んで食べごろです。3日目くらいがオススメ♪
- 11 ※参考までに:7でこんな感じでマーブルにしました。
きっかけ
マーブルパウンドが作りたくて。インスタントコーヒーが余っていたので、ココアをプラスしてモカ風味にしてみました。マーブル部分はしっかり濃い目が好みです。
おいしくなるコツ
バターと砂糖をよく混ぜること、卵を少しずつ加えることがポイントです。 マーブルはどんな模様になっているか切ってからのお楽しみ♪混ぜすぎると消えちゃうし、足らないとツートンカラー・・・加減が難しいけど色々な模様になるのもご愛嬌^^;
- レシピID:1220009245
- 公開日:2014/03/06
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- カフェモカマーブルパウンドケーキ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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yume♡mama2018/05/11 21:06甘すぎなくて本当に美味しかったです。子供たちにも大絶賛♪♪また作ります(´∀`)♪♪大成功!!
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momossy2018/02/08 15:08ほろ苦♡大人味のパウンドケーキですね(^^♪マーブル難しいですね〜
次はもう少し混ぜてみます( ˊᵕˋ )♡ -
chiiiiiman2017/03/16 17:19ほろ苦でとっても美味しかったです☆型が大きめだったので倍量で綺麗なマーブルリベンジしたいです。
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だるまだんご2014/09/14 16:18あまり綺麗なマーブルになりませんでしたが、美味しく出来ました。リベンジします(笑)