たったこんだけ超簡単!ほくほく甘ウマこふきかぼちゃ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 大 クオータ
- お水 手順をご参照の上適宜
- 塩 小さじ半分
- マーガリン マーガべら山盛り1
作り方
-
1
カボチャは皮ももちろん使うのでよく洗う。
中身はきちんとくりぬく。
さあ、このカタチ。 -
2
と、腕まくりをするのは、何回かぼちゃで遊んでも切り始めに悩むから。
まずはカドっぽいとこを切り外してみる。 -
3
そんで細長くして端からとんとん。
おお、いい感じかも。
いつもの煮っ転がしより小さめになっちゃったけど。 -
4
お鍋にかぼちゃを皮がわを下にしてずらずら並べる。
かぼちゃが重ならないサイズの物がいいよ。
お水を入れる。
かぼちゃが2/3ほど浸る程度でいい。 -
5
中火をつけてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
沸騰したら火を弱めて、計ったら10分ちょっとでやや歯応え強めって感じになった。 -
6
あんまぐずぐずよりそっちのがいいからそんぐらいでストップ。
残ったお湯を捨てる、ジャー。 -
7
多少水っぽくてもいいや、かぼちゃがシンクに転がり落ちるの嫌だもん。
んで、熱熱のうちにマーガをぺろんと。
本当はバターがいい(小声)。 -
8
いいお塩をがりがりふったら全体を鍋ごとゆする。
が、それが上手に出来なかった、片手鍋を使った自分を恨む。
かぼを壊さないようにお玉でざっくり全体をまぶす。 -
9
こうしてこふきいもみたいな箸休めが出来ました。
こふきいもなんか食べたいと思った事ない(イモが苦手)が、こいつはカボチャ。
ほっくり甘くてちょっぴり芳醇、超おいしいです。 -
10
いつもカボチャを煮る時は砂糖をふりかけるんだけど今回はしてない、なぜなら味付けが未定だったから。
多分かぼちゃがもともと甘いもので、そんで塩分がそれを引き立てたんだろう、と思う。 -
11
だめもとで試した塩とマーガのみでこんなにおいしく出来上がってラッキーミー、ってお話でした。
4人前ってしたのはカボチャ好き2人が小鉢に大盛りを食べて、あとちょっと残った、って量。
きっかけ
かぼちゃに火を通してから味付けを決めるつもりでゆで始めた。ゆでただけのカボチャを家族にひとくち与えたら、バターと食べたい味だね、って言われた。料理に関して全くノータッチの彼からアドバイスをもらうとは思わなかった、マーガだけどね。
おいしくなるコツ
完全にしっかりお湯をきらなくても大丈夫だった、自動的にほこほこになった。 これってもしかして、小学校の家庭科の、一番初めにやるこふきいもと同じ原理なのかもしれないと思った。 気づくの遅い?
- レシピID:1220009075
- 公開日:2014/01/29
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 粉ふきかぼちゃ バター風味
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v(。・・。)るん♪03942021/08/24 16:42うちは塩コショウで作ってたんだけど、バター入れるのも美味しいね~!
盛り付けたのは写真撮る前にうっかり食べちゃったので、残りをタッパーに移したあとの写真でごめん -
miko.a2020/10/25 20:55ほくほくで美味しかったです♪ご馳走様でした!
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schocolat2016/09/27 11:20もったいないけど(笑)バターたっぷしで作りました♪おいしい~(●^o^●)煮物するより簡単だしこれははまります❤(魚河岸好きなんです(笑)色々チャレンジします)
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tate04052014/01/30 12:43醤油で煮るよりも、かぼちゃの味があっておいしいですね。