濃い緑って元気出る~ぅ びっしりパセリのチーズ目玉 レシピ・作り方
材料(パセリ好き1人分)
- 玉子 1個
- パセリ 本でいうなら4本位
- シュレッドチーズ カレースプーン2,3杯
- 油 フライパンにうっすら
- 荒挽き黒胡椒 たっぷりがりがりがりがり
- いいお塩 ちょっぴりがりっ
作り方
-
1
パセリを用意。
飾りつけに使う分の10倍はあると思う。
香味野菜好きの人限定そして惜しげなくパセリを使える日限定レシピです。
お皿にしいたサラダ野菜は分量外。 -
2
パセリは嫌じゃなければ茎ごと使う。
細かく刻めば大丈夫。
フライパンに薄油したら火をつけて温まったら玉子を割り落とす。
目玉の上に刻んだパセリをぶわっと乗っける。 -
3
なんてゆうか、森?
ってゆうビジュアルになるがひるまない。
パセリの森にチーズをばらばらふりかける。
森をミスしても大丈夫。 -
4
外したチーズは溶けきらないうちに森の下にぐいぐいつっこむ。
こうする事で目玉のふちもしっかりするしね。
がさがさパセリを蓋して蒸し焼きにします。 -
5
お水はたさなくていい、パセリに水分あるでしょってんで。
でも火は弱火。
チーズがとろけるまでほっておく。
その間にトーストやらコーヒーやらを準備しよう。 -
6
チーズがとけて森を覆ってくれてたら蓋をとる。
フライパン内の水分がとんだら火を止め、黒胡椒をがりがりふってお塩をぱらりでデキアガリ。 -
7
山盛りパセリの森で目玉が見えないので反対面も証拠として残しておく、ぱちりとな。
ふちがチーズでこんがりかりかり、超おいしんだよ(ウットリ)。
さ、食べよう。 -
8
へりをもってがぶり、でもいいけどやはしお上品にちょっとずつトーストにのせのせして食べるのがいいかな。
ふんわり温まって柔らかくなったパセリっておいしいよ、本当に。
きっかけ
ドリアの飾りのためにパセリを買う必要があった。束でしか売ってなかった。家族はパセリが得意でない。ってんで濃い濃い緑を独り占め。
おいしくなるコツ
パセリが嫌われる理由の大半はその歯応えなんだって、味じゃないんだよびっくりだよね。固い=おいしくないと感じるんだって人間って。ってんで、チーズとフライパンの熱で蒸してやればがさがさしなくてパセリの持つ味を楽しむ事ができる!なんちて大げさ。
- レシピID:1220009069
- 公開日:2014/01/28
関連情報
- カテゴリ
- パセリ
- 料理名
- パセリいっぱいチーズ目玉焼き
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