豆苗観察日記…じゃなくて!肉料理の激安つけ合わせ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
豆苗を全部使いきったあとにスポンジ部分をとっておいたの。
日の当たる室内で水(分量外w)を毎日変えて、をすればもう1回食べられるって書いてあったのパッケージに。 -
2
1週間程度でいいらしいけど、緑が部屋にあるのっていいわよね、と観葉しすぎて2週間がたちました。
伸びて伸びて、買ってきた時より背高に成長。 -
3
よく見ると先っちょにくるくるつるのような物がはえてきた。
豆、って字が入るぐらいだから、きっと豆が成るんだろうな。
って、あ、根っこは貝割れみたいな小さなタネじゃないよ丸いよ。 -
4
なんかむかごみたいだ。そっか、これ、やっぱ豆だ。
ところで本体は1ラウンドめのそれらより細い気がする、これが家庭菜園の限界ってやつ?
余談ばっかだが日々の驚きを残すことも大事。 -
5
さあレシピを始めよう。
室内栽培ですがほこりが酷いwので軽く洗う。
逆さにしてお水をふりきり根っこの上をばすっと切り落とす。
観葉植物が食物に変わった瞬間(ちょっと寂しい)。 -
6
肉料理は1220008520
というので軽く触れましたが、モモ肉でチキンステーキを作って冷凍したものを使います、袋に入ってるやつ。
を、自然解凍したら少ないゴマ油で温めなおす。 -
7
弱火でなんなら蓋してもいい、とにかく
チキテキが中まで温まったらもやしをどわっと。
別にわざとチキンめがけて入れたわけじゃない、乱暴なんです、もともとが。 -
8
そしてキザミにんにくをぶちこむ。
生のそれがあるならそっちのがおいしいと思うけど、たまたま大瓶のそれを持っているから大判ぶるまい。
チキテキから出てくる油をよく絡めて炒める。 -
9
もやしはすぐに火が通るけどだからと言ってあんまし半生でももやし臭くて好きじゃない。
結構しっかり炒めていいと思う。
その間に豆苗を食べやすく短く刻んでおけるしね。 -
10
もやしがくたっとなったらこのがっさがさな豆苗をぼーん!
大丈夫、葉物野菜なんかすぐにしょぼんじゃうんだから、っていつも書くけど豆苗のそれはトップクラスかも。 -
11
あっという間にかさは激減、寂しいもんですパン内も。
でもおかげで上手にもやしと炒められるね、細長食材同士だから上手に絡み合う。 -
12
特にくせのないプレーンなチキテキだから、味付けはあずゆうらいくでオッケー。
でも「豆苗!」とかって超漢字だし、和風にしようと決めてごま油で炒めたから甘辛正油にするよ。 -
13
醤油とお砂糖で味付けをしたらお皿に盛りつけ…
って本当は豆苗もやしが主役なんだけどやはし肉好きさんをおーっと言わすにはチキテキを前面に。 -
14
まあまくらみたいな役割のつけ合わせって位置でしょうか。
脇役に見えてこの豆苗、歯応えじゃくじゃく結構な存在感でした。
悪く言うと…固いw。 -
15
そう、もやしからかそれともじゃじゃっと豆苗を洗ったからか、結構たっぷり水分が。
ので、お酒は特にふらずに醤油と酒だけで焦げなかったよってお話。
汁にひたして食べた方がいいかも。
きっかけ
一回使ったあとの豆苗の根っこが伸びたものを使います。価格にこだわったので合わせたのは激安食材のもやしちゃんです。
おいしくなるコツ
豆苗は苗ごと買えば2回食べられる…が、やはり1回目の方が食感がいい。タダにはタダなりの理由があるんだねー。
- レシピID:1220008938
- 公開日:2013/12/29
関連情報
- カテゴリ
- とうみょう(豆苗)
- 料理名
- 豆苗ともやしで肉料理のつけ合わせ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません