ぬるぬるねばねばしゃっくしゃく 食感いっぱい納豆 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りに。
あんまし細かくなくていい、納豆の粒程度で。
だから極小粒とかだとめんどいんだねw。 -
2
納豆についてきたたれやからしは使わない、いつかの何かのためにとっておこう。
麺つゆを、えー、こんなに入れるの?ってくらいたっぷり入れて静かに混ぜる。 -
3
パック内でみじん玉とよく混ぜる。
入るわけがないと最初思うが少し入れてはねりねり、少し入れてはねりねり、を繰り返す、精神を鍛えよう。 -
4
ほぅら入りきった(ふうふう)。
納豆糸で滑ってパックから飛び出す恐れがあるので、盛りつけるお皿上でやるといいよ、まな板ねばねばは嫌だから。 -
5
って、そうだった、どうせ長いもを刻むんだった。
ってことで、3のねりねりワークはあんま慎重にやらなくていい、に訂正。
長いもはぬるぬる滑って扱いづらいが頑張ろう。 -
6
ピーラーで皮をむいてこれまた荒めのみじん切り。
納豆、極小粒じゃなくてよかった(しつこい)。
お皿に移したら気持ち真ん中を掘り下げてポケットを作っておく。 -
7
ぐずぐずそんな風にしてれば納豆とみじん玉が麺つゆになじむので、納豆ポッケにれーっと乗っけ盛り。
最後に海苔を刻んでてっぺんにわさびをちょんっと出して出来上がり。 -
8
ね?
たっぷり麺つゆも長いもがこんだけは入るからちょうどいいんだよ。
きれいに盛りつけたけど全てをぐるぐる混ぜてスプーンでどうぞ。
色んな食感が楽しいよ。
きっかけ
納豆嫌いの家族がいないナイトは納豆食べナイト!
おいしくなるコツ
長いものせいで滑りがいい、がっつくと飲み物ライクになっちゃうから、よぅく噛んで玉ねぎと長いもの食感を楽しんでください。
- レシピID:1220008903
- 公開日:2013/12/22
関連情報
- 料理名
- 長いもと納豆と玉ねぎ
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