簡単!うにごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
米をとぎ、ザルにあげ、よく水気を切っておく。
シラスをそのまま使う方は、☆の醤油を少し加減して下さい。(我が家は、シラスの塩分が気になるので、さっとお湯に通し塩分を取ってます。) -
2
☆を混ぜる。
米をジャーに戻し、☆を入れ、だしを2合のメモリまで入れ混ぜ、ここでちょっと味見。しょっぱすぎると最後に入れるウニの味が消えちょうので気を付けて!その上にシラスを乗せる -
3
(我が家は、だしを取った昆布も再利用してます。)
そしてジャーのスイッチON! - 4 炊き上がったら、ウニを固まらない様によく混ぜ合わせます。完成!少しだけ刻みのりをかけても美味しいです。(今回のウニは、バフンウニの蒸し焼きを使いました。)
きっかけ
ウニご飯が食べたくて、バフンウニの蒸し焼きを安くGETできたので
おいしくなるコツ
ウニをケチらず入れる事かなぁ!だし汁は、ほんだしよりは、やっぱり昆布と鰹節でとったのがいいです。
- レシピID:1220008733
- 公開日:2013/11/18
関連情報
- カテゴリ
- うに
- 関連キーワード
- うに うにごはん 炊き込みごはん うにの炊き込みごはん
- 料理名
- 簡単!うにごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません