柚子香る♪鮭の幽庵焼き レシピ・作り方

柚子香る♪鮭の幽庵焼き
  • 300円前後
そらまる14
そらまる14
ゆずの香りがたまらない!朝食、お弁当、晩御飯、いつでも美味しい一品です。

材料(5人分)

  • 生鮭 5切れ
  • ☆ゆず 1個
  • ☆減塩醤油 大匙2
  • ☆酒 大匙2
  • ☆みりん 大匙1と1/2
  • 塩(魚の臭み取り用) 少々

作り方

  1. 1 生鮭に軽く塩を振って、水を出して臭みを取る。
    その間に、柚子を絞り、柚子の表面の黄色い部分の皮を剥く。柚子と☆マーク全部合わせる。
  2. 2 鮭を洗って水気を拭いて、平らなバットに鮭を並べて☆マークを均等に掛ける。裏表きちんと漬ける。一日以上冷蔵庫で漬けた方が美味しいです。
  3. 3 焦げないように中火弱で両面焼いて出来上がり。他の魚でも同様の作り方で美味しく出来ます。

きっかけ

柚子味の物が食べたかったので

おいしくなるコツ

裏表きちんと漬ける事!

  • レシピID:1220008716
  • 公開日:2013/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
生鮭 幽庵焼き 柚子
料理名
柚子香る♪鮭の幽庵焼き
そらまる14
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rila7998
    rila7998
    2016/11/01 12:38
    柚子香る♪鮭の幽庵焼き
    とても美味しくいただきました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る