ツナ缶でコク旨 野菜たっぷり玉子焼きトーストサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマンとにんじんが千切りになっているのは、前の晩に少しだけとり分けておいたから。
火が通りやすいように小さければなんでもいいと思う。
パンをまず2枚焼いておこう。 -
2
ツナ缶の油は特にきらず、それで野菜を炒める感じ、弱火でいい。
塩胡椒も入れてちりちり、野菜がしっとりしたらふたつに分けてその上に玉子を直接割り落とす。 -
3
固まらないうちにお箸でそっと黄身を広げて目潰しエッグにする。
食パンの大きさに合うようにお箸でいじいじ成型。
いい形になったらフタして蒸し焼き。 -
4
蓋をあけてそれについた水蒸気が落ちて蒸発したらくっついてる部分をお箸でちょん切る。
へりをつかめば上手に反せるよ。
裏、ってゆうか、表だった面は余熱でいいや、火を切ろう。 -
5
トースターは続けて使うと早くこんがり焼けますよ、っておせっかい。
まあいいや、マヨネーズを細く広く絞りだす。
キャベツは細かい千切りにして手でくしゃくしゃってしておく。 -
6
揃ってる列?をほぐしてからのがもっさりもりやすいから。
そんなもっさりの上にツナタマをとさっとのっける。
2コタマ焼きでも上手に食パンサイズにできると嬉しいよねふふふ。 -
7
まあいいや、いっぺんにふたつ作ってふたつを重ねます。
重ねなくてもいいけどなんとなく絵的に好き、タワーって感じで。
でもしけっぽくなるのでサンドイッチが落ち着いたらおろそうか。 -
8
しばらく空気にさらすと後で食べるおべんと用でもまずまずかりっとしておいしい。
あとアチチのうちに切ろうとするとぐにゃーって潰れちゃうから、たとえ包丁を濡らしたとしても。 -
9
ハムだのソーセージだのってやってる玉子焼きサンドも、たまにはツナ缶使いで口新しい。
って実は、前の日の残りものだった、っていうのは内緒にしといて下さい。1220008537
きっかけ
昨日ツナ缶で焼きそばをした材料のあまり物。昨日のおかずは今日の具になる、よくある事ですハイ。
おいしくなるコツ
油まみれの缶ツナで炒めるから油はいれない。とはいえ、缶に残った油をきっちり入れなくってもいいと思う。あとはティッシュでふいて洗って乾かしリサイクル。
- レシピID:1220008575
- 公開日:2013/10/14
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- ツナ入り玉子焼きのトーストサンド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません