あと乗せでお店風?ビーフと超ベジぽろぽろ焼きそば レシピ・作り方

あと乗せでお店風?ビーフと超ベジぽろぽろ焼きそば
  • 約30分
  • 300円前後
johnny_bean
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中華チリソースでピリ辛。主食というよりおつまみ味です。

材料(大きな2人分)

  • 牛ひき肉 150g
  • 人参 半本弱
  • セロリ 2本
  • にんにく 1粒
  • 焼きそば麺 3玉w
  • にんにく2 スライス2粒分
  • ☆リキンキ 辣椒醤(中華チリソース) れんげ2杯
  • ★リキンキ 牡蠣油(オイスターソース) 小さじ2
  • 紹興酒 大さじ1
  • 味塩コショウ レタス ガーリックチップ 適宜

作り方

  1. 1 挽肉は牛100%エヘン。
    といってみたものの、ハンバーグを作ろうと思って冷凍しといたものがもうそろそろ…だったのでそんなにいばれない。

    解凍してお鍋にぶちこみにんにくすりすり。
  2. 2 挽肉から油が出るだろう、という予想というか期待をもとに油ナシです、この鍋はテフカコだし。

    細かく刻んだ人参を合わせてほぐしながら弱火で炒める。
    紹興酒を入れよう、ジャー。
  3. 3 くさみ消しみたいな役割でセロリを入れる。
    てゆうか作り手はセロリ好きだが食べ手はその逆。
    でもしっかり炒めたそれはセロリ臭が気にならないので食べるのです、めんどくさいなあ(小声)。
  4. 4 小言はさておきセロリをぶちこんでひたすらちりちり炒める。
    味塩コショウを少々ふってセロリが超しょぼんで全くセロリ臭がしなくなるまで(ちょと寂しい)炒める。
  5. 5 シンプルに味塩コショウだけでもいいけどなんとなくお店気取りたかったので本格っぽい調味料を出そう。
    ☆を入れて混ぜ炒める。
    これはスイチリとは違うからね、しょっぱくってにんにく臭い。
  6. 6 甘みが少ないので★を入れてマイルダーにしてみた。

    つまんでみて、わおしょっぱっからっっ!!ってびっくりする位の濃い味に仕上げたら具は出来上がり。

    いったん火を切ってよしです。
  7. 7 しょっぱすぎる理由はもちろん、それは焼きそばとゴーするものだから。

    具を作るのに時間がかかったので麺は手早く用意しよう。

    ってんで電子レンジでアチチになるまでチンする。
  8. 8 これはねあっっさんに教わった方法で、焼きそばがしっとり素早くできるのだ。
    何十回と活用させていただいているが今回初めてあけやすいやり方を発見!

    書き切れないのでこつに書こうかな。
  9. 9 とにかく、焼きそば麺も多少の油をもっているので何もしかずにフライパンでにんにく2と炒める。
    すでにちんちんに熱いので早いです。

    こんがり香ばしく仕上げたかったら長めに炒める。
  10. 10 麺とにんにく2が満足の炒まれ?具合になったら、隣の乗せ具鍋かられんげ2,3杯の乗せ具を拝借。

    なんとなくただ乗せるだけより少し混じってるのもいいなと思ったの(優柔不断)。
  11. 11 乗せ具をからめ出したら乗せ具鍋(ややこしい?)に弱火をつけて温めておこう、冷めているならば。

    んで、緑を一枚かませて焼きそばをもっさりしかし真ん中を少しくぼませて盛る。
  12. 12 くぼみに乗せ具をどっさり、そして焼きそば麺に絡んだこんがりにんにくを探し出してトッピングしてハイ、できあがり。

    あぁ長かったねたかが焼きそばなのにねごめんね。
  13. 13 具ばっかりちまちまつまんでおつまみにしてもよしだし、せっかく別混ぜ別盛りにしたそれをぐっちゃぐちゃに混ぜて食べるもよしです。

    後半その味に飽きた頃にお酢をふりかけてもおいしい。

きっかけ

ハンバーグのために大事にとっておいた牛ひき肉がヘルプミーって。でもハンバーグは作りたくなかった。

おいしくなるコツ

焼きそばは今まで水平に袋の口をカットしてチンしていたが、縦にちょっと、つまりギザギザにそってほんのちょっと手で破るだけでいい、と気づいた。アチチのそれをびりっと左右に開くとやきそばがぼろんって勝手にフライパンにダイブするの、やってみて。

  • レシピID:1220008532
  • 公開日:2013/10/09
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カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
牛ひき肉と野菜の焼きそばピリ辛中華風
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