ホタテソテーと雲丹のソース レシピ・作り方

ホタテソテーと雲丹のソース
  • 約30分
  • 500円前後
そらまる14
そらまる14
雲丹ソースのおかげで、ちょっとリッチな感じ!ワインにも合う一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 貝柱とヒモを分けて洗う。貝柱の片面だけ切込みを入れる。ヒモは、食べやすい長さに切る。フライパンにオリーブオイルを温めヒモ、貝柱を入れ酒を入れ焼く。両面焼いたらマジックソルトを振る。
  2. 2 小鍋に☆マークを入れて、焦げないように弱火でトロミが付くまで混ぜる。トロミが付いたら味見。ここで、ウニのザラザラ感が嫌ならヘラで漉す。塩気がきつかったら牛乳を足す。
  3. 3 次に★マークを入れ、さらに混ぜながらトロトロにする。出来たら盛り付け。皿に雲丹ソースを敷いて、貝柱とヒモを乗せ、飾りでイクラを乗せる。

きっかけ

ホタテだけじゃ寂しいなぁと思い、瓶ウニがあったので雲丹ソースを作りました。

おいしくなるコツ

瓶ウニは、瓶によって塩分が違うので、味を確認する。うちは、瓶ウニの塩分が強いため無塩バターを使いますが、普通のバターでもOKです!ちなみに私は、ウニソースのザラザラ感をなくすようにヘラで漉します。 ヒモも美味しいので、ご一緒に…(^^)

  • レシピID:1220008467
  • 公開日:2013/09/30
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カテゴリ
ホタテ
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料理名
ホタテソテーと雲丹のソース
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