ホタテソテーと雲丹のソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 貝柱とヒモを分けて洗う。貝柱の片面だけ切込みを入れる。ヒモは、食べやすい長さに切る。フライパンにオリーブオイルを温めヒモ、貝柱を入れ酒を入れ焼く。両面焼いたらマジックソルトを振る。
- 2 小鍋に☆マークを入れて、焦げないように弱火でトロミが付くまで混ぜる。トロミが付いたら味見。ここで、ウニのザラザラ感が嫌ならヘラで漉す。塩気がきつかったら牛乳を足す。
- 3 次に★マークを入れ、さらに混ぜながらトロトロにする。出来たら盛り付け。皿に雲丹ソースを敷いて、貝柱とヒモを乗せ、飾りでイクラを乗せる。
きっかけ
ホタテだけじゃ寂しいなぁと思い、瓶ウニがあったので雲丹ソースを作りました。
おいしくなるコツ
瓶ウニは、瓶によって塩分が違うので、味を確認する。うちは、瓶ウニの塩分が強いため無塩バターを使いますが、普通のバターでもOKです!ちなみに私は、ウニソースのザラザラ感をなくすようにヘラで漉します。 ヒモも美味しいので、ご一緒に…(^^)
- レシピID:1220008467
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテソテーと雲丹のソース
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