簡単!美味しい さつま芋ご飯♪ レシピ・作り方
材料(お米3合分人分)
- 米 3合
- さつま芋 中1本
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 本だし(あれば) 小さじ1
- 黒ごま 適量
作り方
-
1
さつまいもは洗い、1~2cmの角切りにして水にさらし、アクを抜きます。
(5分~10分) - 2 お米をとぎ、通常通りまで水を入れたら、酒・みりん・塩・本だしを入れ、よく混ぜ合わせ、さつま芋を加え炊きます。
- 3 ご飯が炊けたら混ぜ合わせ、黒ごまをふりかけて完成です。
きっかけ
実家から頂いたさつま芋がたっぷりあり、美味しくたくさん食べたかったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
ご飯を混ぜる時に、さつま芋が崩れてしまうため、ゴロッとした食感を好む場合は、少し大きめに切って下さい。
- レシピID:1220008442
- 公開日:2013/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 簡単!美味しい さつま芋ご飯♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
r0417n06132013/10/15 21:36秋のご馳走ですね!ご馳走様でした。
簡単なのに美味しい我が家のさつま芋ご飯です♪