手抜きじゃないっ、手抜きじゃないんだ焼き鳥サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
焼き鳥は10本入りを、はモモと皮が5本ずつのものを入手。
これだけでも立派なおかずになる、かというとイエスアンドノー。
そんなにはおいしくないんだよねやっぱ簡単なものってさ。 -
2
でも自分では出せない超甘辛味が魅力だったりもする。
定価なら買わないけど。
さ、クッキングを始めよう。
焼き鳥にはネギが合うけど、サラダになるから玉ねぎをスライスしよう。 -
3
サラダに緑は必須なので、色の濃いレタスの外がわごわごわっ葉を使おうか。
ごわごわしてるけど甘辛いたれとか鶏脂とかがからむからしっとりになる、大丈夫さ。
ざくざく刻む。 -
4
金属製の入れものに玉ねぎとレタスを入れる。
そう、焼き鳥はサラダになるけどチンしておこう結構熱熱になるまで。
パックの裏がべとべとするのでシンク置き(関係ないw)。 -
5
市販の焼き鳥は、温めればお箸でつまんでしゅっと外れる、汚れるのは片方の手だけでハッピーでしょ?
しゅっしゅっしゅっと、シンク内なのでたれが飛んでも気にならなくてこれまたハッピー。 -
6
汚れた手でべとべとパックを持ち上げ、焼き鳥を野菜ボウルに入れる。
手が汚れたついでに残ったたれもこそいで入れる。
さあ手を洗おうか。
一味をふって混ぜ混ぜする。 -
7
容器ごと冷蔵庫で冷やしておく。
すぐに冷えるでしょ、だから金属製、って言ったのさエヘン。
ちべたくなったら刻んだトマトをざっくり混ぜてデキアガリ。 -
8
焼き鳥のたれとトマトの酸味がドレッシング…になる、って言い切りたいが、この組み合わせにマヨネーズをさらに加えるともっとおいしい。
最近気づいた、自分がマヨラーだということに。
きっかけ
買ってきた焼き鳥をそのままで食べるのはあんまりな気がする料理人気取り。
おいしくなるコツ
手を洗ったあとに、シンクに残った串に気づいた。もう、って言いながら3分の1ずつに折って捨てる、ゴミ袋に穴をあけたくないから。何が言いたいかっていうと、結局手は両方汚れます。
- レシピID:1220008329
- 公開日:2013/09/08
関連情報
- カテゴリ
- お肉を使ったサラダ
- 料理名
- 焼き鳥サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません