ちょいちょいつまんで苦っ、って楽しむ にがうり小鉢 レシピ・作り方
材料(苦瓜好き1人分)
- にがうり 1/6個
- 塩 ちょっと
- ツナマヨネーズ スプーン1杯程度
- ラー油 お好みで
作り方
-
1
ニガウリはワタの部分をこそぐ。この中身もおいしかったんだー、は関係ないのでとりあえずサラダ使用に極薄切り。
塩をふりかけて軽く手でもんだら小鉢に入れる。 -
2
ツナマヨネーズはほんのちょっとでいい。
サンドイッチなどで使った缶にマヨを入れてぐるぐるしたツナ缶お掃除ペースト(今命名)って感じ。
なければチューブのでもいいよねあの便利なやつ。 -
3
ツナマヨにラー油は合うからね、おいしいそれを使えばたっぷりでもくどくない。
たまたま沖縄のそれを持ってたので2で自慢。
ほら苦瓜って沖縄んちゅでしょ?
まあいいや、混ぜて食べて。
きっかけ
この夏、ニガウリとたくさんたわむれることができたのは、ニガウリ嫌いの家族の不在が多かったため。嬉しいんだか寂しいんだか…。
おいしくなるコツ
にがうりを塩モミしたのは下味をつけるためです。たったこんだけの作業じゃああの苦味は軽減できません。だって苦いのがおいしいんじゃないかっっ(お怒り)。
- レシピID:1220008328
- 公開日:2013/09/08
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤサラダ
- 料理名
- 生苦瓜のおつまみ小鉢
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もく子2021/09/10 17:35ツナの代わりに鮭で作りました。にがうり最高!家は今日でゴーヤ採れるの最後かも、夏が終わるのも寂しいですね!ご馳走でした(≧∀≦)