わたしだけのためのにがうりのわたごと焼き レシピ・作り方

わたしだけのためのにがうりのわたごと焼き
johnny_bean
johnny_bean
にがうり大好きとか言いながら、わたまで食べられる事を知らなかったわたしです。

材料(わたし1人分)

  • にがうり 半本
  • にがうりのわた タネごと1本分
  • マヨネーズ ひつこい説明をごらんの上適宜
  • 黒胡椒 少々
  • ソーセージ 2本

作り方

  1. 1 にがうり、こんなにでっかいものが売ってたよびっくり。

    あんまし大きいと大味っていうしどうなんだろうね。

    と思うけど、ついつい最大のものを手にとってしまうわたしです。
  2. 2 縦に割ってスプーンでタネをこそぐ作業も、まるごとだと大きすぎて邪魔臭いので三等分にしてやろうかな。

    使うのは半分だけど全てのわたをとっておこう。
  3. 3 半本のにがうりと全本分のわたとたね。

    これを全部食べてやります。

    グラタン皿にマヨを少し出しておく。
  4. 4 トースター調理につきにがうりは細かめに刻む。
    1220008096
    で学んだからね、悲劇は2度はおこさない。

    マヨの油パワーを借りたいのでここにもぐるぐる。
    黒胡椒をがりがり。
  5. 5 さっきのけといたわたをタネごとぶわっとこうのっける。
    ほんとにぶわっとだ、ちょっと予想以上だったよさすが大にがうり。

    でもきっと大丈夫、こうゆう物は加熱するとしぼんじゃうから。
  6. 6 細マヨ攻撃をわたの上にもしかけたらソーセージをのせる。

    少ないそれでも薄く切ればこうびしびしにちりばめられるよ。

    最後にもうひとマヨしたらトースターで表面が焦げるまで焼く。
  7. 7 ソーセージがこんがりするまで焼けばわたはふわふわタネがかりかり、そしてにがうり本体には適度な歯応えとしっかりした苦味が残ります。

    タバスコをふってもいいしケチャップも合うよ。
  8. 8 いかのわた焼きと思って見に来た人には申し訳ないので一応。

    わたしだけのためのいかのわた焼きレシピ
    1220004851
    1220004590
    1220004509

きっかけ

ナヲミングさんが1640002633でゴーヤはワタもタネも食べられるよって教えてくれたからいっぺんに焼いてみた。ありがとっ!

おいしくなるコツ

にがうり本体は生でも食べられるけど、ワタと種はしっかり火が通っていないとだめと思う。

  • レシピID:1220008207
  • 公開日:2013/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
にがうりまる焼き
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る