わたしだけのためのにがうりのわたごと焼き レシピ・作り方
材料(わたし1人分)
作り方
-
1
にがうり、こんなにでっかいものが売ってたよびっくり。
あんまし大きいと大味っていうしどうなんだろうね。
と思うけど、ついつい最大のものを手にとってしまうわたしです。 -
2
縦に割ってスプーンでタネをこそぐ作業も、まるごとだと大きすぎて邪魔臭いので三等分にしてやろうかな。
使うのは半分だけど全てのわたをとっておこう。 -
3
半本のにがうりと全本分のわたとたね。
これを全部食べてやります。
グラタン皿にマヨを少し出しておく。 -
4
トースター調理につきにがうりは細かめに刻む。
1220008096
で学んだからね、悲劇は2度はおこさない。
マヨの油パワーを借りたいのでここにもぐるぐる。
黒胡椒をがりがり。 -
5
さっきのけといたわたをタネごとぶわっとこうのっける。
ほんとにぶわっとだ、ちょっと予想以上だったよさすが大にがうり。
でもきっと大丈夫、こうゆう物は加熱するとしぼんじゃうから。 -
6
細マヨ攻撃をわたの上にもしかけたらソーセージをのせる。
少ないそれでも薄く切ればこうびしびしにちりばめられるよ。
最後にもうひとマヨしたらトースターで表面が焦げるまで焼く。 -
7
ソーセージがこんがりするまで焼けばわたはふわふわタネがかりかり、そしてにがうり本体には適度な歯応えとしっかりした苦味が残ります。
タバスコをふってもいいしケチャップも合うよ。 -
8
いかのわた焼きと思って見に来た人には申し訳ないので一応。
わたしだけのためのいかのわた焼きレシピ
1220004851
1220004590
1220004509
きっかけ
ナヲミングさんが1640002633でゴーヤはワタもタネも食べられるよって教えてくれたからいっぺんに焼いてみた。ありがとっ!
おいしくなるコツ
にがうり本体は生でも食べられるけど、ワタと種はしっかり火が通っていないとだめと思う。
- レシピID:1220008207
- 公開日:2013/08/17
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- にがうりまる焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません