なすのベーコン&チーズはさみ焼き レシピ・作り方

なすのベーコン&チーズはさみ焼き
  • 約10分
kuro_24
kuro_24
お弁当やおつまみに♪

材料(1人分)

  • なす 3~4cm
  • ハーフベーコン 1枚
  • とろけるチーズ 2~4つまみ
  • (↑スライスチーズのときは1/2枚)
  • ケチャップ 適量
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 なすは7mm~1cm幅(太いところは薄めのほうが良い)の輪切りで4枚に切り、ベーコンは半分に切る。
  2. 2 フライパンでなすとベーコンを焼く。

    ※ベーコンのほうが早く焼けると思うので、焦げそうだったら一旦お皿に取り出すか、なすの上に避難させてください
  3. 3 なすに焼き色が付いたら裏返し、4枚にケチャップを塗り、2枚にベーコン、あとの2枚にチーズをのせる。
  4. 4 オリーブオイルを入れてなすの裏面に焼き色が付くまで焼き、チーズが溶けたら、チーズとベーコンの面を合わせるように重ねたら出来上がり!

きっかけ

お弁当に作りました。

おいしくなるコツ

なすは切ってすぐに焼くので水にさらしていません。焼くまで時間が空くときは水にさらして、よく水気を拭き取ってから焼いてください。 なすが油っぽくなるのがイヤなのでオリーブオイルで焼くのは裏面だけにしました。

  • レシピID:1220008180
  • 公開日:2013/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ベーコンその他の乳製品お弁当のおかず全般簡単おつまみ
関連キーワード
お弁当 簡単 オードブル ワインに合う
料理名
なすのベーコン&チーズはさみ焼き
kuro_24
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 月のおと
    月のおと
    2017/11/28 09:56
    なすのベーコン&チーズはさみ焼き
    なすケチャチーズベーコンの組合わせってほんとおいしいですね。今日は主人のお弁当に入れましたが今度はできたてを晩ごはんでたべますね。kuroさんレシピありがとう♪
  • コイケケケ
    コイケケケ
    2013/08/26 14:44
    なすのベーコン&チーズはさみ焼き
    簡単に立派なお弁当のおかずが出来ました!冷めても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る