夏バテ対策!冷た~い揚げだし豆腐、風w レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は独自の画期的な方法で水切りをしておく。1220004394 もし余ったら1220006408をご参照下さい。
朝やって放置でできる、時間がなくても。
忘れてなければね。 -
2
天カスは自分の天ぷらの素敵な副産物でもいいしお惣菜屋さんでもグラム20円とかで分けてくれる。
どっちにしても油ぎとぎとなので広告とかをくしゅくしゅにしてから広げたものを用意。 -
3
天カスをそれの全体に広げるようにかさかさおいてトースター弱で3分位焼くと雑紙が油を吸ってくれるしサクサクになる。
すっかり水の切れた豆腐をスプンですくって器に盛る。 -
4
カリサクの天カスをトッピングしたら長ネギをばらばら、生姜をすりすり。
一味をたっぷりふって、お好みの麺つゆをかけていただく。
きっかけ
揚げだし豆腐の残りの冷たいのを食べたらおいしかった。おいしかったけど衣がうにゅうにゅで残念だった。天カスを買いに走った。
おいしくなるコツ
天カスの油とりの雑紙の中で、最もお勧めなのはマックなどファストフード屋さんの茶色い袋。ぐんぐん吸うよ。 あと天カスは油いっぱいだし一個一個?が小さいのですぐ焦げます。気をつけて。
- レシピID:1220008145
- 公開日:2013/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷たい揚げだし豆腐風冷奴
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Mi80452014/06/18 05:59いつも食べているお豆腐とはまた違った食べ方で美味しかったです♬ごちそうさまでした!