節ガスハムエッグチーズトーストサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
レンジ対応容器に☆を入れてよくまぜふんわりラップでチン、700wで40秒。
ぶわっとなるのでよく混ぜてもうちょいチン。
スプンなどでかつかつ細かくしてレンジ炒り玉子を作る。 -
2
ハムはショルダー。冷凍モノ。
被解凍を待たずして細かく刻む、決して待てないわけではない。
さくさくさく、っと朝から気持ちがいいそして夏の朝にはひんやり気持ちがいい。 -
3
炒り玉子はちょっと半熟っぽくても大丈夫。
だってこのあとパンに乗っけてトーストするから。
ハムを入れてケチャップとマヨネーズ、黒胡椒をよく混ぜる。
水っぽくなっても大丈夫、→ -
4
だってこのあと…略。
さて、トースターサイズの網の上に食パンを2枚置いて土台パンにこの玉子をべっとり塗る。
フタパンになる方にはスライチを手でちぎって腹筋置き。 -
5
腹筋って、って思うけどずばりな表現と思う。
ど真ん中にスライチが集中するの感じ悪いでしょ。
網ごとだと上ばっかり焦げるのでトースターのグラタン機能(下が強で上が弱)で焼く。 -
6
こんがり焼けて筋肉隆々w。
さてここにたっぷりレタスを挟みたいので、具がまだアチチのうちに両手でぺしゃんして乗っける。
フタパンですかさずふたしてしょんぼりさせようって事です。 -
7
レタスをしょんぼりさせ最中。
てゆうか、トーストサンドは多少重めの重石をしますいつも。
間にキッチン紙をはさんでお皿の汚れ防止対策。 -
8
サンドイッチが落ち着いたら重石とキッチン紙、網をどける。
しめらせた包丁でずどんとど真ん中を切る。
具ぎっしりな幸せ面を撮影したら4に戻って自分の分を作る。
きっかけ
窓を閉め切ったキッチンは朝から暑い。 フライパン… おーいやだ。 って思ったから。
おいしくなるコツ
ハムは2枚ずつ冷凍してある。ってコツか?
- レシピID:1220008105
- 公開日:2013/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 火を使わない料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません