苦くてしょっぱい真夏味 ベーコンと卵のゴーヤキソバ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ゴーヤは縦半分に割ってわたをスプンとかでしっかりこそぐ、
を、レインボーカットに。
5mm幅、よりちょい厚めがいいかなゴーヤ好きなら。 -
2
☆を耐熱ボウルでよく溶く。
1の絵でニコタマ使いなのは、他の料理に使うためです念のため。
空気の逃げ道を作ったふんわりラップでレンジにかける。 -
3
フライパンに油をしいてベーコンをちりちり炒める。
こんがりしたら焼きそば麺をほぐしながら入れる。
今回は1人前なので事前にチン、とかしませんだいいちレンジ、玉子に占領されてるし。 -
4
その代わり?にお酒をふってフタしてじゅわー、で、しっとりめに仕上がります。
最近思うの、ちりちりこんがり焼きそばもいいけど、さめるとごわごわになるからしっとりもいいなって。 -
5
まあいいや玉子に戻ろう。
何秒チン、とかって一概には言えないので、こんぐらいになるまでやっていったん取り出し、ぐるぐる混ぜてもうちょっとチン。 -
6
ようはふわっとした炒り玉子がいるよってゆうこと。
で、焼きそばに戻るよ忙しいよ。
麺をむこうによけてにがうりをぶちこむ。 -
7
にがうりを最後にしたのは苦みを抑える必要がない自分用、食感と苦味はばっちり残したいからね。
ぱっと緑鮮やかになったらウェイパーを入れる。 -
8
ウェイパーをまぶすついでにレンジ玉子を入れる。
固まっててもいい、こうしてぐるぐる、で上手にほぐれるはずだから。 -
9
玉子はほとんど火が通っているので、上手に絡んだら、程度でダン。
沖縄土産でいただいた唐辛子の入ったお酒みたいのをふりかけてもおいしい。
きっかけ
にがうりがにがてな家族がいないナイトはにがうりいっぱい楽しまナイト。
おいしくなるコツ
にがうりが好きな人がにがうりを楽しむために考えました。にがうりがにがてな人はこのページを閉じてください。
- レシピID:1220008081
- 公開日:2013/07/28
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- にがうりと加工肉の塩焼きそば
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