茄子の和風チーズ田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 3本
- @味噌 小匙2
- @マヨネーズ 小匙2
- @溶けるスライスチーズ 2枚
- @刻み葱 カップ半分くらい
作り方
-
1
上記の@を合わせてタレを作ります。
スライスチーズは小さく千切ります。ピザ用溶けるチーズでも勿論OK! - 2 茄子は縦に半分に切り、皮に網目に飾り包丁を入れます。(火の通りが早い)
-
3
フライパンに油を敷き、皮を下にして蓋をし、弱火で5分。
ひっくり返して中火で1分焼きます。 - 4 タレを乗っけて蓋をし、チーズが溶けたら出来上がり。
きっかけ
今年の茄子は茄子にハマり、毎日食べています。 これも我家の人気レシピです。
おいしくなるコツ
皮を弱火でじっくり焼くと、柔かくなり食べやすくなります。 チーズは粉チーズでもピザチーズでもOKです。
- レシピID:1220008065
- 公開日:2013/07/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
5 件