生姜でさっぱりと。我が家の冷しゃぶ レシピ・作り方

生姜でさっぱりと。我が家の冷しゃぶ
  • 約15分
  • 300円前後
s k n m
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お湯でしゃぶしゃぶせずに、
お酒と生姜で蒸し焼きにした豚肉を冷やして食べます。
旨みが流れてなくて美味(^o^)

豚肉 300円
きゅうり 我が家の畑

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ボウルに豚肉と◎の調味料を入れ、軽く揉みこむ。
    フライパンを中火にかけ、豚肉をほぐしながら入れて蓋をし蒸し焼きにする。
  2. 2 バットに氷を並べ、豚肉を並べる。
    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 きゅうりを斜めにスライスしてお皿に並べ、上に豚肉を乗せる。
    お好みのドレッシングをかけたら完成♪

きっかけ

お湯しゃぶしゃぶは安いお肉だとパサパサして美味しくないので、 蒸し焼きにして旨みを閉じ込めます(^^)

おいしくなるコツ

蒸し焼きにするとには時々蓋を開け、箸でほぐすとくっつきません。

  • レシピID:1220008031
  • 公開日:2013/07/27
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カテゴリ
豚薄切り肉
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