低糖質ペカン・チョコタルト レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- パンdeスマート・ミックス 80g
- ローストアーモンド(素焼き) 20g
- 無塩バター(タルト生地用) 40g
- シュガーカット(タルト生地用) 15g
- 卵(タルト生地用) 2個
- 無塩バター(チョコレート用) 50g
- 卵黄(チョコレート用) 1個分
- ココアパウダー(森永純ココア) 40g
- パルスイート液体(チョコレート用) 20g
- ペカンナッツ(生) 約30個
作り方
- 1 生ペカンを160℃に予熱したオーブンで12分ローストします。
- 2 タルト型(6号サイズ)にバター(分量外)を薄く塗っておきます。
- 3 ボウルにパンdeスマートミックス、無塩バター40g、シュガーカット、玉子、砕いたローストアーモンドを入れ、混ぜ合わせた跡、ラップにくるんで冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
- 4 休ませた生地をローラーで薄く(タルト型以上の大きさに)伸ばします。
-
5
生地をタルト型に敷き詰めます。できるだけ均等の厚さになるように丁寧に。
オーブンで焼く前に生地の底全体にフォークで空気を逃がす穴を開けます。 -
6
190℃に予熱したオーブンで19分焼いてタルトの完成です!
そのまま室温で冷まします。 - 7 次はチョコ作り。ボウルに無塩バター50gを入れ、レンジで完全に溶かし、パルスイート液体、卵黄、ココアパウダーの順に全体をかき混ぜながら投入します。熱すぎると卵黄が固まるので注意!
- 8 十分に冷ましたタルト生地に7のチョコレートをゴムベラを使って入れ、表面を均一にならします。
-
9
8にローストペカンを綺麗に並べて完成(^ ^)。
冷蔵庫で十分に冷やしてタルト型から慎重に外します。 - 10 適当な大きさに切り分けて、いただきましょう!!
きっかけ
コストコで生ペカンを購入したのがきっかけ。ローストするとスゴク美味しかったので、是非これで低糖質スイーツを作ってみたくなって、一生懸命考えました。
おいしくなるコツ
チョコレートをつくる時、卵黄が固まらないよう、溶かしバターの温度が少し下がるのを待って投入しましょう。
- レシピID:1220008025
- 公開日:2013/07/18
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- 低糖質ペカン・チョコタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません