低糖質ペカン・チョコタルト レシピ・作り方

低糖質ペカン・チョコタルト
IDDMランナー
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ナッツの中でも低糖質で美味しいペカンとチョコレートの相性がナイスです!

材料(8~10人分)

  • パンdeスマート・ミックス 80g
  • ローストアーモンド(素焼き) 20g
  • 無塩バター(タルト生地用) 40g
  • シュガーカット(タルト生地用) 15g
  • 卵(タルト生地用) 2個
  • 無塩バター(チョコレート用) 50g
  • 卵黄(チョコレート用) 1個分
  • ココアパウダー(森永純ココア) 40g
  • パルスイート液体(チョコレート用) 20g
  • ペカンナッツ(生) 約30個

作り方

  1. 1 生ペカンを160℃に予熱したオーブンで12分ローストします。
  2. 2 タルト型(6号サイズ)にバター(分量外)を薄く塗っておきます。
  3. 3 ボウルにパンdeスマートミックス、無塩バター40g、シュガーカット、玉子、砕いたローストアーモンドを入れ、混ぜ合わせた跡、ラップにくるんで冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  4. 4 休ませた生地をローラーで薄く(タルト型以上の大きさに)伸ばします。
  5. 5 生地をタルト型に敷き詰めます。できるだけ均等の厚さになるように丁寧に。
    オーブンで焼く前に生地の底全体にフォークで空気を逃がす穴を開けます。
  6. 6 190℃に予熱したオーブンで19分焼いてタルトの完成です!
    そのまま室温で冷まします。
  7. 7 次はチョコ作り。ボウルに無塩バター50gを入れ、レンジで完全に溶かし、パルスイート液体、卵黄、ココアパウダーの順に全体をかき混ぜながら投入します。熱すぎると卵黄が固まるので注意!
  8. 8 十分に冷ましたタルト生地に7のチョコレートをゴムベラを使って入れ、表面を均一にならします。
  9. 9 8にローストペカンを綺麗に並べて完成(^ ^)。
    冷蔵庫で十分に冷やしてタルト型から慎重に外します。
  10. 10 適当な大きさに切り分けて、いただきましょう!!

きっかけ

コストコで生ペカンを購入したのがきっかけ。ローストするとスゴク美味しかったので、是非これで低糖質スイーツを作ってみたくなって、一生懸命考えました。

おいしくなるコツ

チョコレートをつくる時、卵黄が固まらないよう、溶かしバターの温度が少し下がるのを待って投入しましょう。

  • レシピID:1220008025
  • 公開日:2013/07/18
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カテゴリ
タルト
料理名
低糖質ペカン・チョコタルト
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