柔らかい♪豚肉の冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(冷しゃぶ用) 200g
- レタス 1/4個
- ミニトマト お好みで
- だし汁(湯+和風だしの素でOK) 1000cc
- おろしぽん酢・ゴマだれ お好みで
作り方
- 1 レタスは1cm幅に切って氷水に数分さらし、キッチンペーパーで水気をしっかり取ってお皿に広げておく。
- 2 鍋(私は深型のフライパンです)にだし汁を沸かしたら、豚肉を茹で、色が変わったら取り出し、レタスの上に盛り付ける。
-
3
ミニトマトを添えたら出来上がり!
おろしぽん酢やゴマだれでお召し上がりください♪
きっかけ
冷しゃぶ用の豚肉が安かったので!
おいしくなるコツ
豚肉を茹でたら冷水に取らずそのままレタスの上へ。少ししんなりしたレタスも美味しいです(^^)シャキシャキレタスのほうが良い方は、豚肉を別のお皿かザルにあげて少し冷ましてください。
- レシピID:1220007977
- 公開日:2013/07/07
関連情報
- 料理名
- 豚肉の冷しゃぶ
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