白菜の塩もみ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 白菜 半分
- レモン汁 少々
- 塩 適量
- ジップロックバッグ 大きめなもの1つ
作り方
- 1 白菜を一枚一枚はがして、よく洗います。1センチぐらいの幅に細かくざく切りにします。
- 2 白菜を水で洗ったジップロックバッグに入れ、塩とレモン汁も一緒に入れます。
- 3 袋の口を閉め、もんだり、たたきつけたりしてよく混ぜます。しばらくおいて(20分ほど)、白菜がしんなりするのを待ちます。
- 4 味見をして、塩やレモン汁で味を調節します。お皿に盛るときは、白菜から出てきた汁を捨てて盛れば、できあがり。
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- 白菜
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