ある意味イカ炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
意味ありげなコメントを書いたけどようはコレを使います。
棒天いかって書いてあるけど、練り製品に細かく刻まれたイカがつぶつぶ入ってるアレです。 -
2
人参を細かく刻んで油をしいたフライパンで先にじっくり炒めておく。
人参の生の匂いが苦手なので、ゆっくり玉ねぎをみじん切りにしててもいい位時間をかけます。 -
3
練り製品の表面の油は酸化しているそうなので熱湯をぶっかけてから細かく刻む。
イカにちなんで先にイカ足切りにして端からとんとん、と刻みましたへへへ。 -
4
練り製品をみじん切りにする事ってあんまりないよなーと、ぼーっと考える(無関係)。
もたもたしてたら人参はとっくにダン、いか天と玉ねぎを加えます。 -
5
冷やご飯はチンしてから炒飯にするといいと学んだのでそうする。
けっこうアチチになったらフライパンに参戦。
最初はあまりこねこねいじくらないで焼き付ける感じ。 -
6
そうしてある程度ご飯がしっかりしてからざくざく炒める。
油抜きが適当だったためか、ご飯は焦付きませんでしたエヘンw。
あっと味付けはお塩をほんのちょっとにします。 -
7
なぜなら練り製品って、けっこうしっかり味がついてるでしょ、ってお話。
スパイス担当は、具のメインが練り製品なので一味唐辛子を振りました。 -
8
炒飯には玉子だよね、と、後から思いついたタイミングでもコイツを使えば大丈夫。
つけ合わせ用にあみ出した技です→1220007946
お玉でざっくり潰しておこう。 -
9
ふわふわつけあわせエッグも参加させてちゃんちゃん炒める。
中華屋さんみたいにカンカンお玉を鳴らしたいが残念こいつはプラッチックだ。
まあいいや。
それがぱらぱらになるまで炒める。 -
10
足りない色を冷蔵庫から色々探してつけあわせ。
たっぷり盛っても大丈夫、なぜなら一般的な炒飯よりご飯率が異常に低いから多分ローカーボン。
って、ただのおかず好きだw。 -
11
出来上がりはとってもぱらぱら、玉子もイカ天も上手に絡んで超おいしいですモグモグ。
炒飯がねちねちになるのって、ご飯が原因なのでは?
と気づいた瞬間でもあったのでした、マル。
きっかけ
炒飯にするには少ない、って程のごはんしかなかったけど炒飯にしたかった。 野菜たっぷり、でもそんなにボリューム増えないよなあって考えたらイカの練り物があった。 あ、イカチャーハン!って閃いた。
おいしくなるコツ
ごはんと具の率を同じにするのがぱらぱらの秘訣??? もうちょっと研究が必要ですが、そう思いました。
- レシピID:1220007951
- 公開日:2013/07/04
関連情報
- カテゴリ
- アレンジチャーハン
- 料理名
- 和風の炒飯
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