つめたいもやたま レシピ・作り方

つめたいもやたま
  • 約15分
  • 100円以下
johnny_bean
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ひんやり安ウマ♪

材料(2人分)

  • もやし 1パック
  • 玉子 3個
  • ☆正油 小さじ2から適宜
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆にんにくのすりおろし 小さじ1
  • 玉子を炒める用のごま油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ半分

作り方

  1. 1 もやしはひたひた程度のお湯でいいのでしっかりゆでる。

    半生だと冷やした時にもやし臭いから。

    ざるにあけてお湯を切る。
  2. 2 あちあちなうちに☆を次々入れてよくまぶし荒熱がとれたら冷蔵庫へ。

    味はちょっとしょっぱいかなぐらいでいい。
    冷めると塩気をより感じやすくなるというが、黙ってみてて(偉そうw)。
  3. 3 実はもやしがだめになりそうだった、でも晩のおかずは他にあった、ってシーンなので一晩そこで夜を明かしたのでした。
    あまり関係ないけどこうゆうもやしはしっかりつけこむとおいしいから。
  4. 4 とにかくもやしの話は一休み。

    フライパンにゴマ油をたらりとこんぐらい。
  5. 5 玉子を割り入れる。

    いきなりこわれても気にしないだってこれからスクランブるんだから。

    これでわかったでしょ、もやしを濃くした意味が。
  6. 6 ぐるぐるようく混ぜたら点火する。

    最初は弱めの中火で、玉子がかたまり始めたら弱火にする。

    絶えず手はぐるぐる、がんばれ。
  7. 7 玉子がようやく固まったらぐらいが柔らかくておいしい。

    ぐるぐるし続けたので粒?も小さくなってエブリシングイズエイオーケイ。
  8. 8 しっかり冷えたもやしボウルに玉子を入れる。

    なんとなく2色に分けてみたのは玉子が愛しいから。

    でもよく混ぜてねぐるぐる。
  9. 9 最後の隠し味はお砂糖を。

    これをするとぐっと外食味になるんだよふふふ。

    健康状態によっては省略可。
  10. 10 よく混ぜて再び冷蔵庫でよく冷やす。

    もやしが最初から冷たかったのですぐでもいい。

    そしてアルミ製のお鍋(コッヘル)だったのですぐに冷える、便利。
  11. 11 涼しげな小鉢に盛りつけて出来上がり。

    このサイズなら写真もおいしそうに見えるね。

きっかけ

3に書いたけど、もやし正油漬け?のベースは出来ていた。 味を濃くして玉子を入れてやろうと思って寝た。

おいしくなるコツ

出来あがり用の一枚のリサイズを間違えたのであんましおいしそおに見えないそしてなんか目が疲れる。

  • レシピID:1220007894
  • 公開日:2013/06/26
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カテゴリ
もやし
料理名
もやしとタマゴの簡単で安いおつまみ
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