おから率 下げて満足 ヘルシー餃子 レシピ・作り方

おから率 下げて満足 ヘルシー餃子
  • 約1時間
  • 300円前後
johnny_bean
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よくあるおから餃子もそればっかだとちょっと寂しいよね正直言ってごらん?
この比率ならちゃんとヘルシーでもじゅーしーおいしー、間違いなし。

材料(4人分)

  • 豚挽肉 70g
  • 生おから 30g
  • キャベツ 150g
  • 干し椎茸 6個
  • にら 1/3わ
  • にんにくすりおろし 1粒分
  • ごま油 小さじ2
  • 酒 正油 小さじ1
  • 塩 砂糖 ちょっと
  • フライパンに多めに
  • 魔法の餃子の羽粉水 小麦粉大さじ1水1カップ
  • 餃子の皮 40枚

作り方

  1. 1 キャベツは超みじんこ切り。
    ハッスルハッスルで飛び散る事ひっすなので一番大きなマナイタを出そう。
  2. 2 細かい野菜くずが手にくっつく感じが嫌なので、こうゆう細かすぎるものはこうゆう便利グッズで書き集めます、スクレーパですね。
  3. 3 干しアワビ、に見えるけど、じっくり時間をかけて戻した干し椎茸です。
    戻し汁容器の上できゅっと絞ったの、汁はなんかに使おうと思って。

    を、細かく刻む。
    キャベツと違って切りにくい。
  4. 4 おからとお肉は3:7が黄金比率、と今決めた。

    どちらも冷凍状態だったので半解凍にしておいて野菜ボウルへ投げ入れる、ボウルだけに…。

    く…。
  5. 5 夏季に作っている、と認識してください、冷たいまんまの方が包む作業とかとろくても悪くなりにうそうでしょ。

    これまた冷凍庫より、超みじんこ切りのニラ登場、ボーン!
  6. 6 にらとの上手な付き合い方もありますよ。
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    と、宣伝がすんだら味付け。今日はごちゃごちゃやらずにこれとあと塩、ちょっとのお砂糖だけにしよう。
  7. 7 だって家族ってば、結局どっぷりタレにつけて食べちゃうんだもん。
    あ、にんにくは忘れちゃだめだよ好きならね。

    全てを混ぜたらぐねぐね粘りが出るまでこねる。
    素手ではやらない、
  8. 8 なぜなら気持ち悪いから。

    満足のこねくり加減になったらまな板包丁を洗って戦場を片付ける。

    やりやすい置き方を知っているとやりやすい。

    餃子の包み方はもう何万回も書いたけど、
  9. 9 皮を左手に持って右手にへら、へらでタネを皮の端っこにのせる。
    左親指と右親人差し指とで折れ目をつけてたたむ。
    タネ端っこ置きのおかげで糊いらず。

    右はへらを握りっぱなし。
  10. 10 制限された文字数で表現するのは難しいね。ゴープロおでこにつけて動画で見せてあげたいよほんと。

    と、集中してやればあっとゆう間に包みきれます。
    楽しくなってきた頃になくなる。
  11. 11 まあいいや、手を洗って焼きの準備に。

    フライパンに油を多めに温め、餃子を手で一個ずつつまんで底油をぬりつけながらならべるとびっしりでもくっつかないよ。
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  12. 12 全部並べ切ってから火力を上げるのが焦らずむらなく焦げ目がつけられてベター。
    魔法の餃子の羽粉水を入れたらすかさずフタを。

    ぶじゅぶじゅお水が沸騰する音がうるさいけど無視する。
  13. 13 そのうちその音がちりちり、って、乾いた音になったらフタをあける。
    まだぶじぶじどろどろな水が残ってる状態で気づいたらラッキーユー!
    半熟部分を火の上にずらしたりしてかりっとさせる。
  14. 14 なんか今回フライパン離れが悪かった、ちょいビリ。
    火を消してちょっと他の事してたせいかも。

    けどまあ楽レに使えそうなこんがりヤミーな写真は撮れたぞ(オイ)、と、盛りつける。
  15. 15 おかしいなーなんでこんなに焦げたんだ、手順に間違いはないはずなのに…
    フライパンが古くなったんだねきっと。
    そして残ったがびがびの羽と皮はこれはこれでおいしい。

    前を向いて終了。
  16. 16 何はともあれ、おから入りでもじゅーしーなヘルシー餃子ができました。

    たれは1220004711が好き。
    ヘルシーな分どっぷりつけて食べちゃってプラマイゼロw。

きっかけ

餃子大好きな家族の夜勤の前の日だったので。餃子大好きな家族は最近太ってきたので。

おいしくなるコツ

ちなみに餃子の皮は用意した全部使いきらなかった、余っちゃったから何かに使おう。 餃子に限らずだけど、物事は思い通りに行かないこともある、ということを知っておくとショックが少ない。

  • レシピID:1220007822
  • 公開日:2013/06/12
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
おから入り焼き餃子 餃子のコツもありますよw
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