超簡単!キノコの佃煮あるいは煮含め風 レシピ・作り方

超簡単!キノコの佃煮あるいは煮含め風
  • 5分以内
  • 100円以下
Sampa
Sampa
ものの5分もあればできる、簡単な佃煮風のキノコです。ご飯のお供に、散らしずしに、素麺の具材に、大活躍します。今回も不要そうなのでカロリー計算はしておりません。

材料(2〜4人分)

  • ぶなしめじ1パック 100g
  • 砂糖 小さじ1杯半
  • 醤油 小さじ2程度

作り方

  1. 1 キノコはいしづきを取って軽く洗い、一口大にほぐしておく。
  2. 2 フライパンにキノコ・砂糖・醤油を入れて、蓋をして、2分加熱。最初は強火で、1分弱。火を弱めてもう1分ほど。
  3. 3 蓋を開けて、出てきた水分が飛んで軽く粘り気が出るまで加熱して出来上がり。
  4. 4 手順ではないのですが、シイタケバージョンはこんな感じになります。

きっかけ

以前、大量のなめこを頂いたことがあり、そのときに佃煮にできないかと試行錯誤するうちに、簡単に作る方法を思いつきました。それ以降様々なキノコで活用しています。

おいしくなるコツ

砂糖と醤油は焦げやすいので、焦げないように注意してください。 今回のレシピはどちらかというと煮含めの味付けに近いです。 砂糖・醤油の量をそれぞれ1.5倍程度に増やすと、佃煮風になります^^ 佃煮風は、特に焦げ付きに注意してください。

  • レシピID:1220007816
  • 公開日:2013/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
キノコの佃煮風炒め煮
Sampa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る