ベジブロスdeお好み焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 小麦粉に分量のベジブロスを少しずつ入れ、途中で卵も入れて、なめらかになるように混ぜる。粗い千切り(長さ5cmくらい)にしたキャベツを加え、塩を小さじ1/3程度ふりかけて混ぜる。
- 2 一口大に切った豚肉を指先でほぐしながら混ぜ込む。全体に軽くしょうゆをかけて、さらに混ぜる。
-
3
熱したフライパンに油ひきで油をひいて、お好み焼きの種を2〜3回分に分けて焼く。
1回分の量をフライパンに入れたら、均して、蓋をして、表面がある程度白っぽくなるくらいまで中火で焼く。 - 4 蓋を取って、裏返し、もう一度蓋をして2分ほど加熱。蓋を取ってもう一度ひっくり返し、表面の水分が飛んで両面がカリッとしたらできあがり。
- 5 お好みソース、かつお節、青のりをのせていただく。
きっかけ
昼食にお好み焼きを作ることにしたら、ベジブロスが残っているのに気づいたから、使ってみました。
おいしくなるコツ
混ぜる時に、豚肉がかたまりにならないように気をつけると、焼いた時に豚肉に火が通りやすいです。それから、お好み焼きは薄力粉〜中力粉を使うことが多いようですが、強力粉だとしっとりふんわりの仕上がりになります。
- レシピID:1220007791
- 公開日:2013/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- ベジブロス入りのお好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません