ベジブロスdeお好み焼き レシピ・作り方

ベジブロスdeお好み焼き
Sampa
Sampa
最近はまっているベジブロスが残っていたので、それを使ってお好み焼き。ほかには特に何も入れなかったけれど、美味しく出来ました。

材料(3人分)

  • 小麦粉(強力粉) 200g
  • キャベツ約半玉 450g
  • 豚肉 200g
  • 2個
  • ベジブロス 250cc
  • 塩・しょうゆ 適宜
  • かつお節・青のり・お好みソース 適宜

作り方

  1. 1 小麦粉に分量のベジブロスを少しずつ入れ、途中で卵も入れて、なめらかになるように混ぜる。粗い千切り(長さ5cmくらい)にしたキャベツを加え、塩を小さじ1/3程度ふりかけて混ぜる。
  2. 2 一口大に切った豚肉を指先でほぐしながら混ぜ込む。全体に軽くしょうゆをかけて、さらに混ぜる。
  3. 3 熱したフライパンに油ひきで油をひいて、お好み焼きの種を2〜3回分に分けて焼く。
    1回分の量をフライパンに入れたら、均して、蓋をして、表面がある程度白っぽくなるくらいまで中火で焼く。
  4. 4 蓋を取って、裏返し、もう一度蓋をして2分ほど加熱。蓋を取ってもう一度ひっくり返し、表面の水分が飛んで両面がカリッとしたらできあがり。
  5. 5 お好みソース、かつお節、青のりをのせていただく。

きっかけ

昼食にお好み焼きを作ることにしたら、ベジブロスが残っているのに気づいたから、使ってみました。

おいしくなるコツ

混ぜる時に、豚肉がかたまりにならないように気をつけると、焼いた時に豚肉に火が通りやすいです。それから、お好み焼きは薄力粉〜中力粉を使うことが多いようですが、強力粉だとしっとりふんわりの仕上がりになります。

  • レシピID:1220007791
  • 公開日:2013/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
ベジブロス入りのお好み焼き
Sampa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る