残りご飯で!超簡単いかめし レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生いか 中1ぱい
- 冷やごはん 100gくらい
- ◎醤油 大さじ1~2
- ◎みりん 大さじ2~3
- ◎お酒 大さじ1
- ◎砂糖(お好みで) 小さじ1
作り方
-
1
いかは水洗いし、胴体の中に手を入れ
わたをてそーっと引き抜く。 -
2
目のすぐ下を切り、ゲソ部分の真ん中にある嘴を取る。
胴体部分は皮だけに軽く切り目をつける。 -
3
冷やごはんを600wで30秒だけ温め、いかの胴体に詰める。
ぎゅっと押し込んだら爪楊枝で留める。 -
4
◎の調味料をフライパンに入れ火にかける。
にたったらごはんを詰めた胴体とゲソを入れてしっかり火を通す。
(今回の写真は余りのいかも一緒に焼いてます。分量外です) - 5 焼けてきました♪
- 6 残った煮汁を煮詰めて、輪切りにしてお皿に乗せた上にかけたら完成♪
きっかけ
いかを大量にいただきました。 大根煮やイカ焼きをしたけれど、大好きないかめしができるかも!と思って挑戦。 今度はもち米で本物のいかめしを作ってみたいです!
おいしくなるコツ
ごはんは多いかな?と思うくらいきつめに詰めると、切ったときにばらっとなりません(^^) 本物のいかめしのようにはごはんまで味が染みないので、煮汁をかけていかめしっぽくしました。
- レシピID:1220007761
- 公開日:2013/05/30
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- カテゴリ
- いか全般
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大好きないかめし(風)ができました♪
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