残りご飯で!超簡単いかめし レシピ・作り方

残りご飯で!超簡単いかめし
  • 約10分
  • 100円以下
s k n m
s k n m
余ったいか、冷やごはんで、
大好きないかめし(風)ができました♪

いか 頂き物(12はいで300円!安い!)

材料(1人分)

  • 生いか 中1ぱい
  • 冷やごはん 100gくらい
  • ◎醤油 大さじ1~2
  • ◎みりん 大さじ2~3
  • ◎お酒 大さじ1
  • ◎砂糖(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 いかは水洗いし、胴体の中に手を入れ
    わたをてそーっと引き抜く。
  2. 2 目のすぐ下を切り、ゲソ部分の真ん中にある嘴を取る。
    胴体部分は皮だけに軽く切り目をつける。
  3. 3 冷やごはんを600wで30秒だけ温め、いかの胴体に詰める。
    ぎゅっと押し込んだら爪楊枝で留める。
  4. 4 ◎の調味料をフライパンに入れ火にかける。
    にたったらごはんを詰めた胴体とゲソを入れてしっかり火を通す。
    (今回の写真は余りのいかも一緒に焼いてます。分量外です)
  5. 5 焼けてきました♪
  6. 6 残った煮汁を煮詰めて、輪切りにしてお皿に乗せた上にかけたら完成♪

きっかけ

いかを大量にいただきました。 大根煮やイカ焼きをしたけれど、大好きないかめしができるかも!と思って挑戦。 今度はもち米で本物のいかめしを作ってみたいです!

おいしくなるコツ

ごはんは多いかな?と思うくらいきつめに詰めると、切ったときにばらっとなりません(^^) 本物のいかめしのようにはごはんまで味が染みないので、煮汁をかけていかめしっぽくしました。

  • レシピID:1220007761
  • 公開日:2013/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
s k n m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る