うん初夏っぽい! さわやかアジのおつくり レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
調理時間が1時間ってうゆのは、お魚をさばくのに時間がかかる人間だから。
そして手が魚臭くいので写真はやっとさばき終わったところから。
アジを三枚におろす。 -
2
アジはキッチン紙+ラップに包んで冷蔵庫に入れておく。
手と包丁、まな板をしっかり洗ってさあ野菜を切ろう。
みょうがときゅうりを千切りにするんだよ。 -
3
どちらも斜めにスライスしてからこうずらずらと並べ、端からとんとんとん、と切っていくとなんとか細切りができる、と思う。
ミョウとキュウを一緒の器にいれてくしゅくしゅ混ぜる。 -
4
アジを食べやすい大きさに切る。斜めだとなんかおしゃれ。
お皿の3分の1に3を(ややこしい?)盛ってからこれをのせるとほら、なんか立体感。
蛍光灯の光を受けてキラキラ美しいです。 -
5
いいアジだったのか味がとてもよかった、濃厚。
そんな青魚は、正油とちょっとのお酢をかけて食べるのがおいしい。
正油皿じゃなく、直接かけてそれがしみこんだ野菜と一緒にいただく。 -
6
5の話は正油皿を出すのが面倒なわけじゃないよ念のため(多分w)。
ちなみにがんばってアジをさばいたご褒美は、香ばしおいしい骨せんべい。
ちょっとの油で揚げ焼きできるよ実験済み。
きっかけ
ぴちぴちのぷりぷりのアジと目が合った。久しぶりに青魚で遊ぼうと思った。 お刺身より、中骨で作るおせんべいを早くやりたかった気が多い昼下がり。
おいしくなるコツ
アジの皮はキッチン紙をもってぴーって引っ張るとうまくはがれる気がする、とわかったらもうアジがなくなって残念。 でもしばらく魚は触りたくないや。 こんなんだから進歩しないんだな。
- レシピID:1220007719
- 公開日:2013/05/22
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- カテゴリ
- あじ
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