うん初夏っぽい! さわやかアジのおつくり レシピ・作り方

うん初夏っぽい! さわやかアジのおつくり
  • 約1時間
  • 300円前後
johnny_bean
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しょうがなかったんだ。 あ、じゃなかった、しょうががなかったんだ。

材料(3人分)

  • アジ 3尾
  • キッチンペーパー 食べないけどさばくのに数枚必要
  • 塩 水 飲まないけどさばくのに適量必要
  • きゅうり 1本
  • みょうが 2個
  • 正油 適宜
  • お酢 正油の1/3

作り方

  1. 1 調理時間が1時間ってうゆのは、お魚をさばくのに時間がかかる人間だから。

    そして手が魚臭くいので写真はやっとさばき終わったところから。

    アジを三枚におろす。
  2. 2 アジはキッチン紙+ラップに包んで冷蔵庫に入れておく。

    手と包丁、まな板をしっかり洗ってさあ野菜を切ろう。

    みょうがときゅうりを千切りにするんだよ。
  3. 3 どちらも斜めにスライスしてからこうずらずらと並べ、端からとんとんとん、と切っていくとなんとか細切りができる、と思う。

    ミョウとキュウを一緒の器にいれてくしゅくしゅ混ぜる。
  4. 4 アジを食べやすい大きさに切る。斜めだとなんかおしゃれ。

    お皿の3分の1に3を(ややこしい?)盛ってからこれをのせるとほら、なんか立体感。

    蛍光灯の光を受けてキラキラ美しいです。
  5. 5 いいアジだったのか味がとてもよかった、濃厚。
    そんな青魚は、正油とちょっとのお酢をかけて食べるのがおいしい。

    正油皿じゃなく、直接かけてそれがしみこんだ野菜と一緒にいただく。
  6. 6 5の話は正油皿を出すのが面倒なわけじゃないよ念のため(多分w)。

    ちなみにがんばってアジをさばいたご褒美は、香ばしおいしい骨せんべい。

    ちょっとの油で揚げ焼きできるよ実験済み。

きっかけ

ぴちぴちのぷりぷりのアジと目が合った。久しぶりに青魚で遊ぼうと思った。 お刺身より、中骨で作るおせんべいを早くやりたかった気が多い昼下がり。

おいしくなるコツ

アジの皮はキッチン紙をもってぴーって引っ張るとうまくはがれる気がする、とわかったらもうアジがなくなって残念。 でもしばらく魚は触りたくないや。 こんなんだから進歩しないんだな。

  • レシピID:1220007719
  • 公開日:2013/05/22
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カテゴリ
あじ
料理名
みょうがとキュウリで爽やかなアジのおつくり
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