牛肉とセロリのにんにく風味の炒めもの レシピ・作り方

牛肉とセロリのにんにく風味の炒めもの
虹色たろうのまま
虹色たろうのまま
おうちの調味料でできる、中華っぽい味付けの炒め物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 セロリはすじをとり、一口大に切っておきます。にんじんはスライスしておきます。たまねぎも、一口大に切ります。にんにくはみじん切りにしてください。
  2. 2 牛肉は一口大に切り、しょうゆと酒、各大1で下味をつけておきます。(上記材料表には含まれていません。)
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを先に入れます。にんにくの炒めた香りがしてきたら、たまねぎと肉をいれ、火をよく通します。
  4. 4 皿に肉をとります。空になったフライパンに、セロリとにんじんを入れて、やわらかくなるまで炒めます。
  5. 5 野菜が柔らかくなったら、肉をフライパンに戻し、全体をよく混ぜます。調味料となるしょうゆ、酒、砂糖をフライパンにまわしいれ、よく混ぜ合わせてからできあがり。

きっかけ

中華料理の本に載っていたレシピを参考に、自分でアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

肉とたまねぎ、その他の野菜は必ず分けて炒めてください。こうすることで、肉の炒めすぎを防ぎます。

  • レシピID:1220007581
  • 公開日:2013/04/29
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その他の中華料理セロリにんじん
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