牛肉とセロリのにんにく風味の炒めもの レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 セロリはすじをとり、一口大に切っておきます。にんじんはスライスしておきます。たまねぎも、一口大に切ります。にんにくはみじん切りにしてください。
- 2 牛肉は一口大に切り、しょうゆと酒、各大1で下味をつけておきます。(上記材料表には含まれていません。)
- 3 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを先に入れます。にんにくの炒めた香りがしてきたら、たまねぎと肉をいれ、火をよく通します。
- 4 皿に肉をとります。空になったフライパンに、セロリとにんじんを入れて、やわらかくなるまで炒めます。
- 5 野菜が柔らかくなったら、肉をフライパンに戻し、全体をよく混ぜます。調味料となるしょうゆ、酒、砂糖をフライパンにまわしいれ、よく混ぜ合わせてからできあがり。
きっかけ
中華料理の本に載っていたレシピを参考に、自分でアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
肉とたまねぎ、その他の野菜は必ず分けて炒めてください。こうすることで、肉の炒めすぎを防ぎます。
- レシピID:1220007581
- 公開日:2013/04/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません