豆腐とマッシュルーム、鶏肉の煮込み レシピ・作り方

豆腐とマッシュルーム、鶏肉の煮込み
虹色たろうのまま
虹色たろうのまま
家に余っていた材料で、煮込みにしてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉はから揚げを使います。から揚げを一口大に切り分けておきます。生で使う場合には、醤油大1、酒大1(上記材料には含まれていません。)で下味をつけて揉んでおきます。
  2. 2 マッシュルームは水からあげて切っておきます。豆腐は大きめの塊に切ります。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、しょうがスライスを入れます。しょうがのいい匂いがしてきたら、鶏肉、マッシュルームを入れます。
  4. 4 次に豆腐を入れ、火を弱火にして煮込みます。豆腐から水が出てきたら、しょうゆ、酒、みそ、だしで味付けします。豆腐が茶色になって、味がしみこんできたら、火を止めます。

きっかけ

中華料理屋で働いている友人に作ってもらって、残り物のから揚げの活用法として教わりました。

おいしくなるコツ

フライパンのそこに焦げ付かないよう、豆腐が煮崩れないように、気をつけて混ぜてください。

  • レシピID:1220007579
  • 公開日:2013/04/29
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