色々な料理に食感とCaを!かりかりレンジじゃこ レシピ・作り方
材料(4,5,6人分)
- ちりめんじゃこ 50g
- ゴマ油 小さじ1
作り方
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1
蓋ができるタッパ(てか、出来ないタッパはないかw)にジャコをじゃこ~っと入れてゴマ油をたら~り。
フタをしっかりしめてじゃこじゃこ、じゃなかった、シャカシャカふる。 -
2
大きな丸いお皿にキッチン紙をしく。
うちはまわるタイプ、今や時代遅れな電子レンジなので、熱伝導?は外側ばっかりいいらしい。
ので、こうドーナツ状にじゃこを広げる。 -
3
ラップはしない、そのままレンジスタートぶーん。
何分、って言った所でそのパワーは様々なのでナンセンス。ジャコがほんのり茶色くなるぐらいまで、って表現します。
香ばしい香りがするよ。 -
4
チンしたては香ばしいけどしっとりしてる。だからってもっとレンジしちゃだめ、焦げちゃうから。
大丈夫、そのままがさーっと広げて空気にさらせばカリカリジャコの出来上がり。 - 5 そのままはもちろん、普通の冷奴に乗せてごらん、食べ応えと食感が増えますよ、ある意味おかかよりも素敵食材かもねカルシューム多そうだし。
きっかけ
こないだ小鍋でカリカリにいためたけど、あれだとちょっとゴマ油率が高い。ヘルシアーにいただきたかったからね。
おいしくなるコツ
超カリカリになるので慌てて食べるとうらほっぺに刺さります、デンジャラコ。
- レシピID:1220007574
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 火を使わない料理
- 料理名
- かりかりのちりめんじゃこ
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萌吉2020/05/28 19:58こんばんは✩.*˚
カリッとなるもんなんだ…これは楽だ!と関心してたらにゃんずが寄ってきて大変だったです笑これを実験したとゆー事は…アレに続きます~