春をツーンと楽しむ ままなみだなばな レシピ・作り方
材料(4人分)
- なばな 1束
- たっぷりの熱湯 鍋にたっぷり
- 塩 お湯がちょっとしょっぱいと思うぐらい
- 麺つゆ 大さじ2
- わさび お刺身についてきたやつでいえば 4,5パック、とにかくいっぱい!
作り方
-
1
鍋いっぱいにお湯をぐらぐらに沸かす。
お湯がちょっとしょっぱいなって位に塩を入れる。
菜っ葉はよく根っこから、って言うけど、がさがさ広がる花部分から入れても大丈夫。 -
2
固さなんて対して変わらない、ぶわぶわがしょぼんだら鍋に入れやすくなるでしょっておかあさん。
なるほどね、メモメモ。
全部菜っ葉が入りきって再びぐわーっと沸いたらぐらいでざるに救出。 -
3
水とかかけちゃだめ、そのまま放置し、触れるぐらいになったらぎゅっとしぼる。
キッチン紙などに包んで冷やしておく。
お召し上がりの直前に食べやすい長さにカットする。 -
4
麺つゆとわさびをよく混ぜてふりかけざっくり混ぜて出来上がり。
お好みでおかかをふってどうぞ。
きっかけ
なばなははなが咲かないうちがおいしい。ってことで、ミチノエキで買ってきた日だったので。
おいしくなるコツ
麺つゆは2倍濃縮でしたー。ふつうのかけつゆの濃さに変換?するのがめんどうだった、各自微調整よろしくどうぞ。
- レシピID:1220007518
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜花のめんつゆおひたし超わさび味
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と、言葉遊びはおいといて、おかあさんの春の自慢の料理のひとつです。