ヘルシー☆ササミともやしとチンゲン菜のスープ レシピ・作り方

ヘルシー☆ササミともやしとチンゲン菜のスープ
  • 約10分
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あっさりヘルシーな中華スープです♪

材料(2人分)

  • ササミ 1本
  • もやし ひとつかみ
  • チンゲン菜 1株
  • 人参 4cm分
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 450cc
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 小さじ2
  • 白いりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 ササミは筋を取り、耐熱皿にのせ、酒(分量外)を軽く振り、ラップをして電子レンジ(500W)で2分チン。そのまま粗熱がとれるまで置いておく。
  2. 2 チンゲン菜は2cm幅に切り、もやしはひげを取り、洗って水気を切る。
    人参は薄い短冊切りにする。
  3. 3 鍋に水、鶏がらスープの素を入れ、沸騰したら野菜を入れて2~3分煮込む。
  4. 4 粗熱の取れたササミを小さくほぐして鍋に加える。
  5. 5 塩コショウで味を調えたら火を止め、ごま油をたらす。
    器に盛り付け、白いりごまを振ったら出来上がり!

きっかけ

あっさりした中華スープが食べたくて、あるもので作りました。

おいしくなるコツ

ササミはレンジ加熱じゃなく、小さく切って鍋に加えてもOKです。 春雨や豆腐を入れると食べ応えもありさらに美味しいですよ♪

  • レシピID:1220007449
  • 公開日:2013/04/09
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カテゴリ
その他の中華スープささみもやし簡単夕食その他のヘルシー食材
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簡単 鶏がらスープ あっさり ダイエット
料理名
ササミともやしとチンゲン菜のスープ
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つくったよレポート(1件)

  • mykrk
    mykrk
    2021/06/23 21:13
    ヘルシー☆ササミともやしとチンゲン菜のスープ
    美味しかったです!

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