カリカリパラパラ!ビールがすすむサバチャーハン レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- さっき炊きたてだったご飯 1合半ほど
- 塩さば 半身
- ゴマ油 少々
- 酒 麺つゆ 各大さじ1
- シーソルト 様子を見てガリガリ
- 長ネギの白い部分 20cm
作り方
-
1
塩鯖をフライパンにごま油してかりかりになるまで焼く。
大きな骨をとって壊しながらぽろぽろになるまで炒める。
サバ好きだったら常備菜にしたいぐらいおいしい
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2
んで、塩サバフレークを作るとフライパンがけっこうてりてりになるのね、脂いっぱいでさ。
このアチアチのサバフレークを活かしたい、と思ってさ、さっき炊いたご飯をどさどさっと入れてみた。 -
3
火は強めの中火、サバフレークとそれが含む脂を絡ませる感じでちゃんちゃん炒める。
横で長ネギの白い部分をみじんぎりにする。
最初にやっとけばよかったあわただしい。 -
4
魚だから海の塩を入れたけど別になんでもいい。
サバフレークの塩分、量とでだいぶ味が変わると思うから味見をしてからお好みの量の塩を入れる。 -
5
ご飯がかりっとしてきたらネギをぱらぱら。
お皿に盛って出来上がり。
まさにフライドライス、ってぐらい、かなりぱらっぱらなのでお箸じゃ食べれないよ。
れんげでざくざく召し上がれ。 -
6
あとがき。。。
見て、こってりの鯖を焼いたフライパン、ご飯がしっかりおいしい脂を吸着、つやっつやのぴかぴかになりましたハッピー。
と、見た目にだまされないでちゃんと洗ってね。
きっかけ
塩鯖でサバフレークを作ったものがたいそう気に入った。そのままでもいいし野菜にかけてもいいしおにぎりに入れてもいいし。んでまた作った時、そのままフライパンを活用したかった、ので。
おいしくなるコツ
最後の長ネギ後はしっかりいためなくていい、ネギは半シャキで薬味の役割もしてもらうから。
- レシピID:1220007438
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- パラパラ鯖チャーハン
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