白きくらげのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥きくらげ 100G ほど
- にんじん 1本
- 地鶏 鶏肉(骨付き) 200G
- 塩 適量
- 酒 大1.5
作り方
- 1 調理の半日前にきくらげを水につけて戻す。膨らむと大きくなるので、量を調節してください。
- 2 にんじんを輪切りにし、鶏肉は骨付きのままぶつ切りにしておきます。
- 3 鍋に500MLぐらいの水を入れ、材料のすべてを入れ、沸騰させます。
- 4 沸騰したら、塩と酒で味付けし、にんじんが完全に柔らかくなるまで弱火で煮込みます。
きっかけ
中国の義母から見よう見まねで学びました。地鶏のだしのきいた、素朴な味つけです。
おいしくなるコツ
素材の味を楽しむため、なるべく調味料を入れないようにします。我が家では地鶏でだしをとります。最後に塩で調節してください。
- レシピID:1220007370
- 公開日:2013/03/24
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- カテゴリ
- その他の中華料理
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