白きくらげのスープ レシピ・作り方

白きくらげのスープ
虹色たろうのまま
虹色たろうのまま
中華素材の乾燥きくらげ。最初は何に使うのかわかりませんでしたが、実は結構簡単に調理できるのです。

材料(4人分)

  • 乾燥きくらげ 100G ほど
  • にんじん 1本
  • 地鶏 鶏肉(骨付き) 200G
  • 適量
  • 大1.5

作り方

  1. 1 調理の半日前にきくらげを水につけて戻す。膨らむと大きくなるので、量を調節してください。
  2. 2 にんじんを輪切りにし、鶏肉は骨付きのままぶつ切りにしておきます。
  3. 3 鍋に500MLぐらいの水を入れ、材料のすべてを入れ、沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら、塩と酒で味付けし、にんじんが完全に柔らかくなるまで弱火で煮込みます。

きっかけ

中国の義母から見よう見まねで学びました。地鶏のだしのきいた、素朴な味つけです。

おいしくなるコツ

素材の味を楽しむため、なるべく調味料を入れないようにします。我が家では地鶏でだしをとります。最後に塩で調節してください。

  • レシピID:1220007370
  • 公開日:2013/03/24
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