ざくざくゴーヤのおひたし レシピ・作り方

ざくざくゴーヤのおひたし
  • 約15分
  • 100円以下
s k n m
s k n m
使い道に困るほど どんどん育つゴーヤさん。
夏の食卓のあと一品、おつまみにもおすすめです。

ゴーヤ 我が家の畑
新玉 もらいもの
ツナ1缶 50円

材料(小鉢4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種と薄皮をスプーンでくり抜く。
  2. 2 できるだけ薄くスライスしたゴーヤを、
    さっと湯通ししてから塩水につけて軽く揉み、
    しっかり水切りをしておく。
  3. 3 玉ねぎもゴーヤと同じくらいの薄さにスライスし、
    一旦水にさらしてからしっかり水切りをしておく。
  4. 4 ゴーヤと玉ねぎを混ぜて、お皿に盛る。
    上にツナを乗っける。
  5. 5 ツナが見えないぐらいかつおぶしをたっぷり乗っける。
    めんつゆをかけて完成♪

きっかけ

毎日獲れるゴーヤを簡単に使いたくて。 湯通し→塩水→揉んで水切りで 苦味はだいたいなくなります。

おいしくなるコツ

ゴーヤは薄く切れば切るほど苦味も減って食感もよくなります。 ツナの替わりに、ちりめんじゃこ、ほぐしたゆで卵もおすすめです。 若すぎるゴーヤは固いし苦く、熟しすぎてるゴーヤは食感が悪い(-"-;) 食べごろを見極めて収穫しなきゃいけないですね

  • レシピID:1220007342
  • 公開日:2013/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
s k n m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る