ざくざくゴーヤのおひたし レシピ・作り方
材料(小鉢4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、種と薄皮をスプーンでくり抜く。
-
2
できるだけ薄くスライスしたゴーヤを、
さっと湯通ししてから塩水につけて軽く揉み、
しっかり水切りをしておく。 -
3
玉ねぎもゴーヤと同じくらいの薄さにスライスし、
一旦水にさらしてからしっかり水切りをしておく。 -
4
ゴーヤと玉ねぎを混ぜて、お皿に盛る。
上にツナを乗っける。 -
5
ツナが見えないぐらいかつおぶしをたっぷり乗っける。
めんつゆをかけて完成♪
きっかけ
毎日獲れるゴーヤを簡単に使いたくて。 湯通し→塩水→揉んで水切りで 苦味はだいたいなくなります。
おいしくなるコツ
ゴーヤは薄く切れば切るほど苦味も減って食感もよくなります。 ツナの替わりに、ちりめんじゃこ、ほぐしたゆで卵もおすすめです。 若すぎるゴーヤは固いし苦く、熟しすぎてるゴーヤは食感が悪い(-"-;) 食べごろを見極めて収穫しなきゃいけないですね
- レシピID:1220007342
- 公開日:2013/03/20
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- カテゴリ
- ゴーヤ
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夏の食卓のあと一品、おつまみにもおすすめです。
ゴーヤ 我が家の畑
新玉 もらいもの
ツナ1缶 50円