がっつりだけどヘルシーな豆腐ツナバーグ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玉ねぎ 2個
- 絹ごし豆腐(300g) 2丁
- ツナ缶 1缶
- 卵 1個
- パン粉 1カップ
- 塩こしょう 適量
- お好みのドレッシングやたれ 適量
作り方
-
1
玉ねぎをみじんぎりにする。
耐熱ざるにキッチンペーパーを敷き、豆腐を入れてレンジ(600Wで5分くらい)にかける。 -
2
大きめのフライパンで、玉ねぎをしんなりして色が変わるまで炒める。
しっかり冷ます。 - 3 豆腐は重石をして水切りをしながら冷ます。
- 4 冷めた玉ねぎのフライパンに、冷めた豆腐、水けを軽く切ったツナ、卵、パン粉、塩こしょうを入れてよく混ぜる。
- 5 手で練りながら形を作り、中火で焼く。
- 6 軽く焦げ目がついて、崩れないようなら、そっとひっくり返して蓋をして中火で焼く。
-
7
半分に切ってみて、中心まで火が通っていたら火からおろし、
お好みの味付けのたれやソースをかけて完成♪
きっかけ
子供たちが「ハンバーグ作って!!」と言った日に挽肉を買いに行けなかったので。 無理やり約束を果たして、ちょっと無理があるかなと思いきや…とっても美味しくできました。
おいしくなるコツ
ツナはオイル漬けだとジューシーに、水煮だとちょっとパサッとします。 水煮のときはたれやソースをこってり系にしたほうが合います♪
- レシピID:1220007257
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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味付けはお好みで♪
ツナ缶 1缶50円
豆腐 2丁40円
卵 1個10円