がっつりだけどヘルシーな豆腐ツナバーグ レシピ・作り方

がっつりだけどヘルシーな豆腐ツナバーグ
  • 約30分
  • 100円以下
s k n m
s k n m
常備品のツナ缶と豆腐で、子供たちの喜ぶヘルシーメインができました。
味付けはお好みで♪

ツナ缶 1缶50円
豆腐 2丁40円
卵 1個10円

材料(6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじんぎりにする。
    耐熱ざるにキッチンペーパーを敷き、豆腐を入れてレンジ(600Wで5分くらい)にかける。
  2. 2 大きめのフライパンで、玉ねぎをしんなりして色が変わるまで炒める。
    しっかり冷ます。
  3. 3 豆腐は重石をして水切りをしながら冷ます。
  4. 4 冷めた玉ねぎのフライパンに、冷めた豆腐、水けを軽く切ったツナ、卵、パン粉、塩こしょうを入れてよく混ぜる。
  5. 5 手で練りながら形を作り、中火で焼く。
  6. 6 軽く焦げ目がついて、崩れないようなら、そっとひっくり返して蓋をして中火で焼く。
  7. 7 半分に切ってみて、中心まで火が通っていたら火からおろし、
    お好みの味付けのたれやソースをかけて完成♪

きっかけ

子供たちが「ハンバーグ作って!!」と言った日に挽肉を買いに行けなかったので。 無理やり約束を果たして、ちょっと無理があるかなと思いきや…とっても美味しくできました。

おいしくなるコツ

ツナはオイル漬けだとジューシーに、水煮だとちょっとパサッとします。 水煮のときはたれやソースをこってり系にしたほうが合います♪

  • レシピID:1220007257
  • 公開日:2013/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
s k n m
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る