ポークソとブロコたっぷり 塩ガーリックパスタ レシピ・作り方

ポークソとブロコたっぷり 塩ガーリックパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
johnny_bean
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ポークソーセージをこう呼んでいるが、略すぶぶんを間違えているかもしれない。でもごろがいいからやめられない。

材料(3人分)

  • スパゲティの麺 230g
  • サガミハム ポークソーセージ 150g
  • ブロッコリー 半かぶ
  • スライスにんにく (乾燥)ひとつかみ
  • オリーブオイル ゆで汁用 小さじ2
  • 塩 ゆで汁用 小さじ2
  • オリーブイオル 炒める用 大さじ1
  • シーソルト ガリガリひくやつを適宜
  • 荒挽き黒胡椒 小さじ2

作り方

  1. 1 かわいそうな呼ばれ方をしているのはこれ、ソーセージはソーセージでも腸詰のそれじゃなく、でっかいハムの固まりみたいなやつ。

    ハムよりオイリーで濃厚味、加熱料理にむいてるやや高級品。
  2. 2 大きなフライパンにしょっぱいなと思うぐらいの熱湯をわかし、半分に折ったスパゲティをざらざら~。

    オリーブオイルを少し入れておくとエコゆで放置プレイでも麺がくっつき合わなくて便利。
  3. 3 あとで炒めるので強めのアルデンテでざるにあける。

    ゆで汁は使うのでちょっとだけとっておこう。
    あ、これはお豆腐の容器だねへへへ。
  4. 4 フライパンをざっと拭いたらオリ油をしいて千切りにしたポークソを炒める。

    にんにくは今回乾燥のものを使いましたが生の方がぜったいおいしい。
  5. 5 ポークソがちりちりになってこんがりしたらブロッコリをごろごろ投入。
    ほっこり蒸しゆでしといたものです。

    チンも便利だけどこっちのがおいしいよブロッコリー1220003571
  6. 6 ブロッコリは蒸し茹でたてなのでそんなにいためなくてもいい、すぐにパスタをどどどわーっと入れちゃう。

    荒挽き黒胡椒ぱっぱっぱ、シーソルトをがーりがりがり、と適当にふる。
  7. 7 麺がいっぱい、ちょいちりちりの焼きそばみたいになりそうになる。

    それはそれでおいしいんだけど、おしゃれなパスタを気取るのでゆで汁をおたまいっぱい入れるよ。
    これで塩味もちょい→
  8. 8 増える。あとは様子をみて再びお塩で味をキメる。

    お皿にどっかり盛って出来上がり。
    ワインを…、というおしゃれな習慣はないので、いつもどおり新しいジャンルの黄色いドリンクをあける。

きっかけ

高級なポークソーセージを塊でいただいた。 色々な料理に使ったし細かく刻んで冷凍、もした。冷凍庫がいっぱいになっちゃったので使いきっちゃおう、と、珍しく思い切ってたくさん使ってみる。

おいしくなるコツ

ポークソーセージを最初にしっかりいためるとおいしい油がスパゲティにからんでくれる、ような気がする!

  • レシピID:1220007250
  • 公開日:2013/02/25
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
ポークソーセージとブロッコリーの炒めスパゲティ
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つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2022/03/27 12:26
    ポークソとブロコたっぷり 塩ガーリックパスタ
    お昼に美味しく頂きました(^_^)ノえびの高原ポーク&ビーフソです☆ポークの後にソが入らないと声に出せます~。ふふシンプルうまうまありがとうですm(__)m

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