しっとりとりむね肉とぷりぷりきのこたっぷりプレート レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
作り方
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1
とりむね肉、百g29円だったんだよミラキュラス!ってことででっかい2枚をどどん!
あ、余裕があれば前日以前にお水と重曹でやーらか処理をしておくといいよ。
1220000615 -
2
皮との間にある余分な脂を切り取る。
でもほどほどでいい、なぜならむね肉はたんぱくだからね。
それにあんましごりごりやると一番幸せな部分である皮がはがれちゃうから。
☆をボウルに→ -
3
入れてお肉を入れてぐるぐる動かしながら混ぜ混ぜする。
しめじはね、手で4つぐらいに裂いてから内側を表にして斜めに包丁を入れると無駄なく上手に石づきが取れるよ知ってますか? -
4
そうだオネギの青い部分も臭み消しになるしおいしいので入れようね。
玉ねぎは大きめくし形に、芯をのこしてばらけ防止。
カップにあるのが鶏油です、きこえはかっこいいけど鶏の脂。 -
5
おうちにある一番大きなそして高さのあるフライパンに鶏油をしいて玉ねぎとしめじを炒める。
ここのどこにトリが入る余地があるんだ、って感じだよね。
野菜好きなんだごめん。 -
6
そう、トリは入らないのでスモーラーなフライパンを弱火にしといてタマキノコはそっちで待機。
大フライパンは焦付いてなければそのままでいい。
これまたもっかい鶏油をしいて点火する。 -
7
トリを皮面を下にしてどんどんっと置く。
隙間にネギも置いて一緒に加熱しよう。
びんぼくさいなと思う人は捨ててちょうだい。
でもね捨てないで良かった、って後で思うかもしれないよ。 -
8
ボウルに残った漬け汁はそのままタマキノコ調味液になります。
味がしみにくい食材なので濃い濃いのこの液がちょうどいいんだ。
でもお肉が解凍モノで変な汁が出てるようだったらやめといて。 -
9
ムネ肉は強い火でたくさん加熱するとぱさぱさになっちゃう。
皮面にこんがり色がついたらひっくり反し、弱すぎない程度の火力でフタして蒸し焼きにしよう。
5,6分たったらフタをぱかっと。 -
10
おーまいなんておいしそー、おはしをぷっと刺してみて透明のキラキラ液が出てきたのでダン!
隣で地味に煮込んでいたタマキノコをこの水たまり?にまぶまぶまぶして味をからめる。 -
11
お箸ひとつ(二つかな)で食べたいのでカットしてご飯の上に汁ごとどさどさ乗っけて出来上がり。
ご飯は別に別でもいいんだけど、TVでワンプレートディッシュをやってたから影響されたの。 -
12
あぁそうだ、その番組では爽やか生野菜もついてたな、と思い出してトマトをニコニコにカットして盛りつけ。
色々盛りすぎてどこが正面かわからなくなるぐらいでコマッタナー。
きっかけ
安くて低カロリーそして筋肉をたくさん作る、という万能食材のトリムネ肉で楽しんでいる毎日。
おいしくなるコツ
ムネ肉はあっさりなので鶏肉から抽出したチーユを使いました。(ちーゆをちゅうしゅつ:1220003964 ) 好みによってはくどいと思うかもしれない、ヘルシー嗜好のかたはサラサラサラダ油を使うといいよ。
- レシピID:1220007221
- 公開日:2013/02/21
関連情報
- 料理名
- 鶏肉とキノコの香味醤油焼き
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