清炒土豆 ジャガイモの塩炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ 5個
- サラダ油 大1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥き、スライサーでジャガイモを千切りにする。
- 2 ジャガイモを水にさらして、ざるの中で軽く洗う。こうして余分なでんぷんを落とし、さくっとした食感にします。水をよく切ります。
- 3 熱したフライパンに油を入れ、ジャガイモを投入します。透明になるぐらいまでよく炒めます。決してジャガイモの動きを止めず、続けて菜箸で動かします。(フライパンの底にくっついてしまうから
- 4 完全に火が通る寸前で火を消し、塩こしょうで味付けします。ちょっと濃い目でも大丈夫です。
きっかけ
中華料理店でよく目にしていて、あまりにも簡単な材料なので、自分でも作ってみました。素朴でおいしいです。
おいしくなるコツ
とにかく根気よくフライパンの中のジャガイモをよく炒める事。ちょっと焦げたところが、フライドポテトの味がしてまたおいしいです。完全に火を通さず、さくさくした食感が残るところで皿にあげます。
- レシピID:1220007220
- 公開日:2013/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません