清炒土豆 ジャガイモの塩炒め レシピ・作り方

清炒土豆 ジャガイモの塩炒め
虹色たろうのまま
虹色たろうのまま
冷蔵庫に何もない!という時に作る貧乏料理。でも、れっきとした中華料理なんですよ!中華料理店でも見かけます。自分で作れるから注文しないけど…。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、スライサーでジャガイモを千切りにする。
  2. 2 ジャガイモを水にさらして、ざるの中で軽く洗う。こうして余分なでんぷんを落とし、さくっとした食感にします。水をよく切ります。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れ、ジャガイモを投入します。透明になるぐらいまでよく炒めます。決してジャガイモの動きを止めず、続けて菜箸で動かします。(フライパンの底にくっついてしまうから
  4. 4 完全に火が通る寸前で火を消し、塩こしょうで味付けします。ちょっと濃い目でも大丈夫です。

きっかけ

中華料理店でよく目にしていて、あまりにも簡単な材料なので、自分でも作ってみました。素朴でおいしいです。

おいしくなるコツ

とにかく根気よくフライパンの中のジャガイモをよく炒める事。ちょっと焦げたところが、フライドポテトの味がしてまたおいしいです。完全に火を通さず、さくさくした食感が残るところで皿にあげます。

  • レシピID:1220007220
  • 公開日:2013/02/21
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