たったこんだけ超簡単! やみつきやくみのひややっこ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギは白い部分と青い、ってゆうか緑の部分を合わせて刻むときれいだよね。
-
2
お皿にネギを入れたら調味料を入れる。
と、シンクの底にはお豆腐のかしこい水切り作業wが行われている。 - 3 こうゆう単純な料理には、ゴマ油もお塩も極上なものを使いたいよね、なんてたまにしか料理しない男の料理みたいな気取ったことを言ってみる。
-
4
3をぐるぐる混ぜて冷蔵庫で寝かすこと20分。
ねっとりしたらやみつき薬味の出来上がり。
スプンでざくざくすくったお豆腐の上にのた~っとのっけて召し上がれ。
きっかけ
ゴマ油とお塩だけの味付けが好き。そのままかけるのもいいけど練ってみたらおーまいぐっどごっど、な味になったので自慢する。
おいしくなるコツ
ごちゃごちゃ入れたくなるけどそうしない。いいごま油といいお塩のパワーを信じよう。
- レシピID:1220007185
- 公開日:2013/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜるだけでおつまみ冷奴
- 料理名
- ゴマ油とお塩でやみつき薬味の冷奴
レポートを送る
29 件
つくったよレポート(29件)
-
Jinka2023/03/18 11:03緑の部分は使ってなくなっていたので、白と薄い黄色部分のみを使いましたが、とっても簡単に美味しくいただきました(^^)
-
Jinka2023/03/18 11:01とっても簡単で美味しくいただきました♪
-
はわゆり2023/03/13 15:13万能ねぎで。ごま油と塩だけでこんなに美味しいなんて(*≧∀≦*)
豆腐の甘みがしっかり感じられてとっても美味しかったです♡
素敵なレシピ、ありがとうございます♬ -
ちぇりCOOK2022/08/14 10:26長ネギが無かったので青ネギで(^^)シンプルだからこそ大豆の風味を凄く感じました!これハマります(≧∀≦)