誰がなんと言おうとギョーザライス! レシピ・作り方
材料(4,5人分)
作り方
-
1
12粒も入って百円ぐらいの駄(ごめん)餃子を買ってきた。
駄っていうくせに買ってしまうのはさらに安くなる値引きシールのせい。一粒十円以下ならこんな餃子も許せるわよね、と。 -
2
これをいかにしておいしく焼くかを考えたけど、やっぱりそれなりにしかならなかった過去の経験。
んで閃いたのでクッキングスタート。
玉ねぎと人参をみじん切りにする。 -
3
普通にといで普通に水加減をしたお米を内釜にセット。
みじん切られ達をボーン!
ごま油をたら~。 -
4
せっかく丁寧に包んでくれた企業には申し訳ないが、餃子をまっぷたつに切ってお釜にどぼーん!
まあいっか、どうせ機械でしょ包んだのはさ。 -
5
激安なのにタレまで持っているんだねアメイジング。
餃子の友、って書いてあるので思い切ってこれも入れちゃおう。
思い切ってって書いたのは、こうゆうの溜め込む嫌なくせがあるから。 -
6
餃子の友はあくまで12粒分の友でしかない。
米3合には敵わないと思うので味塩コショウをかさかさと。
この段階で味見なんかしたくないので適当、1合につき小さじ1ぐらいか? -
7
そして外釜にセット、あとは炊飯ボタンをぽちっとな、するだけですあぁ簡単。
生もの入りなのでタイマー炊飯はしない方がいいと思う。 -
8
炊飯器が鳴いたらフタをあけてざくざく混ぜる。こんな駄餃子なんか潰れてもいい、ってうゆかそもそもぶつ切られてるし。
そんなことよりおこげがとーてもおいしそおだ。 -
9
どっからどう見ても炒飯な仕上りだけどギョーザライスだと言い張って食卓へ。
ギョーザライスでビールを飲んでるサラリーマンを羨ましいと思ったことがあるので夢がかなった感じw。 -
10
って食べてみてやっぱ違うなこれは炒飯だははは。
でもぱらぱらのそれとは違くてなんかもちもち不思議食感、多分皮のおかげ。
炒飯ってゆうよりおこわって感じ、中華粽みたい。
きっかけ
安い餃子を焼いて食べてもあんましおいしくないし。
おいしくなるコツ
焼く、揚げる、蒸す、煮る… 色々考えてみよう調理方法を。
- レシピID:1220007116
- 公開日:2013/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 餃子の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません