パンプキンショコラシチュー レシピ・作り方

パンプキンショコラシチュー
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
ミキサー不要、バターや生クリームも使わず市販の板チョコを加えたかぼちゃのスープです。くせのないマイルドな味わいで、お子さんから大人までおいしくいただけます。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 300g(約1/4個)
  • ホワイトチョコレート(市販の板チョコで可 20g
  • 牛乳 2カップ(400cc・400ml)
  • 1カップ(200cc・200ml)
  • コンソメスープの素 小さじ2(固形なら1個)
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮をむき、中のわたや種を取り除き、一口大に切る。
  2. 2 レンジ対応容器(耐熱容器)に並べ、ラップをふんわりかけ、レンジに4~5分ほど加熱する。

    熱いうちにすりこぎやマッシャーなどで潰す。
  3. 3 鍋に入れて水と牛乳、スープの素を加える。

    中火にかけ、優しくかき混ぜながら温める。
  4. 4 沸騰直前まで温まったら火を止め、チョコを加えて溶かす。

    塩を加え、味を調えて出来上がり。

きっかけ

定番のシチューを市販の板チョコを使ってアレンジしました。

おいしくなるコツ

・火にかけたら沸騰させないこと。鍋のふちにふつふつと泡が立ったら火を止めて熱いうちにチョコと塩を加えます。

  • レシピID:1220007113
  • 公開日:2013/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
簡単 時短 野菜 節約
料理名
シチュー、スープ(南瓜・かぼちゃ、チョコレート)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る