炙り焼きチキンにパンの衣を着せたかったんだよ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炙り焼きチキン 唐揚げサイズで数えるなら7,8個
- パン粉 半カップ
- マヨネーズ うにゅにゅと細く広くチキンいっぱいに
- 千切りキャベツ いっぱい、ベッドになるぐらい
作り方
-
1
炙り焼きチキンって、よくお惣菜コーナーにあるよね、鶏肉に塩胡椒とかにんにくとかの味がついてるやつ。
あれ買ってきてさ、チンして食べる、も良かったんだけどフライが食べたかったんだよ。 -
2
あ、またきっかけ、手順に書いちゃった、テヘ。
まあいいや、それを油ナシでフライパンでふたたび表裏炙る。
パン粉をがさがさどっさりかけてマヨを細くしかし広くうにゃにゃにゃっとこう。 -
3
マヨの熱を利用してただのパン粉をフライの衣みたいにするのがもくろみ。
熱が逃げないようにフタをして蒸し焼き。
弱火にして3,4分待つ。
ヒマなのでキャベツでも刻んどこう。 -
4
マヨがとけてぶじぶじ言ってくる音がうるさくなったらフタをとって水気を飛ばす。
マヨ油でカリカリになったパン粉をチキンにまぶし、千切りキャベッドの上にごんごんごん、っと盛り付ける。 -
5
最後にフライパンに残ったパン粉をふりかける。
おおまるでひとくちチキンカツじゃんっ!と、ややひいき目に評価、自己満足がすんだらイタダキマス。 - 6 単純に言ったらお惣菜の温め直し、ってだけなんだけど、マヨ熱でサクサクになったパン粉が単純な炙り焼きチキンに心地よい食感と適度なこってり風味を足してくれました(大げさw)。
きっかけ
お惣菜コーナーでフライものが食べたかったんだけど売り切れだった。自分でパン粉揚げ、はあんましやらないんだ苦手だから。
おいしくなるコツ
おソースでフライを食べたかったんだけど、お惣菜使用でしかもマヨまでしちゃったもんだから味付け濃い目。 おソースまでかけたら多分体に悪いよ、ってんで、そのままどうぞ。
- レシピID:1220007060
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- フライ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません